Вместе с растущей популярностью органического земледелия отрадно видеть, что огородники все чаще и чаще начинают задумываться о возвращении к старым проверенным сортам огородных культур. Сколько бы ни было выведено новых замечательных ровненьких, неприхотливых, устойчивых ко всему и вся гибридов, ни один из них не сравнится с чистым сортом. Почему? В первую очередь, дело во вкусе! Вспомните бабушкины помидоры, которые вы ели в детстве, насколько они были вкуснее, насколько ароматнее… Гибриды, к сожалению, по вкусу проигрывают сортам с разгромным счетом. Чем еще так привлекательны сорта?
Сорт – это группа растений с характерными признаками, отобранная методом селекции. При этом все растения сорта хоть и схожи по внешним признакам, но в той или иной мере различны на уровне генотипа. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что сортовые культуры можно из года в год размножать своими семенами.
Гибрид – это плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных (нужных человеку) признаков. Например, повышенной лежкости или устойчивости к болезням. В этом случае все растения гибрида имеют практически одинаковый генотип, поэтому их потомки уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения. То есть отбирать семена у гибридов нет смысла. В магазине отличить семена сорта от семян гибрида можно по надписи F1 рядом с названием. Если такая надпись присутствует, перед вами гибрид.
О достоинствах гибридов все дачники, как правило, наслышаны. Гибриды отличаются выровненными по размеру и форме плодами, лучшей транспортабельностью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Некоторые гибриды являются самоопыляемыми – еще один плюс. Казалось бы, зачем нужны какие-то старые сорта, если у гибридов все так здорово? Однако на практике выходит немного иначе. Гибрид в полной мере раскрывает свои супер-качества при благоприятных условиях и надлежащем уходе: плодородной почве, оптимальной температуре, отсутствии сорняков, своевременных поливах и подкормках. Гибрид к изменениям среды не приспособлен вообще. Он выведен в искусственных, созданных человеком условиях, поэтому любая “природно-погодная странность” ему не по душе
Сорта же, наоборот, годами (а то и веками) накапливают на генетическом уровне и передают потомству “знания” о климате, почве, питании той местности, где растут. Причем при резких изменениях условий произрастания сортовые растения способны быстрее приспособиться, пережить неблагоприятный период и при этом дать урожай и жизнеспособные семена, в которых уже будет заложена приобретенная устойчивость к “плохим временам”. Сорта менее требовательны, неприхотливы, не так сильно зависимы от агротехники: нестрашно, если вы вдруг пропустили полив или подкормку – справятся. Чем еще хороши сорта? По своему своему биохимическому составу сорта ближе к диким растениям, чем гибриды. А дикоросы – это чемпионы по содержанию полезных веществ. Следовательно, плоды сортовых культур богаче витаминами и микроэлементами по сравнению с гибридными. Эту истину очень здорово иллюстрирует пример с земляникой: без всяких лабораторных анализов, на уровне инстинкта любому человеку ясно, что лесная земляника полезнее садовой клубники, в свою очередь, клубника со своего огорода во сто крат полезней безвкусной импортной ягоды из магазина. Итак, делаем выводы: Сорта однозначно намного вкуснее гибридов; Сорта способны размножаться семенами и сохранять приобретенные качественные признаки в следующем поколении; Сорта менее прихотливы к условиям произрастания и менее зависимы от определенной агротехники; Сорта способны приспосабливаться к аномалиям климата и прочим изменениям среды.Плоды сортовых растений отличаются повышенным уровнем витаминов и других биологически активных компонентов. Конечно, свои недостатки есть и у сортов. Например, все сорта огурцов являются пчелоопыляемыми, что не всегда удобно. В отличие от гибридов, сортовые огурцы менее плодовиты, могут горчить, быстрее перерастают. А самый существенный недостаток сортов в том, что у перекрестно опыляемых культур (моркови, тыквенных, крестоцветных) очень сложно собрать качественные семена, если растения не растут изолированно друг от друга, сорта “переопыляются” и теряют свои первоначальные качества. Что лучше – сорта или гибриды – каждый огородник решает для себя сам. Кому-то удобнее каждый год покупать семена и удобрения, кому-то проще забросать грядки мульчой и забыть о подкормках, но при этом тщательно и правильно отбирать свои собственные семена. И тем не менее, как нам кажется, возвращение к сортам – это скорее благо для огородника, который выращивает овощи для себя и своих родных. Попробуйте посадить несколько сортовых культур (лучше всего начать с томатов), вы не пожалеете. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Статья взята из свободных источников.На авторство не претендую.