Найти в Дзене

КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ МОГУТ ИСПОРТИТЬ ПРАЗДНИКИ

На носу длительный новогодние каникулы, для многих это возможность воссоединиться с семьей, здорово и весело провести время с близкими и друзьями, съездить отдохнуть, посвятить себя тому, на что обычно не хватает времени.

В основной массе праздники ассоциируются с радостью и счастьем. Но есть другая сторона медали – есть люди, которые испытывают совершенно противоположные эмоции, например, страх, депрессию, тревогу. Для кого-то праздники могут стать причиной понижения самооценки, стыда, неоправданных ожиданий, обострения чувства одиночества и т.п. Предпосылок к таким состояниям может быть огромное множество, потому что жизнь штука изменчивая и события происходят разные, к сожалению, не всегда хорошие.

И вот человек оказался в таком затруднительном положении, когда праздник, вдруг, не радует, а в соцсетях каждый второй выкладывает счастливые моменты своей жизни. И волей-неволей начинаешь сравнивать себя с другим, негативные чувства усиливаются и усложняют и без того непростые времена, вгоняя в еще более глубокую депрессию. Если вы проводите в Facebook, Instagram, Вконтакте или других соцсетях много времени, наблюдая за «идеальной» жизнью других, это может усугубить симптомы. Тоже самое работает и в обратную сторону: когда у нас сложные времена давить на себя, искусственно пытаясь сделать «красивый» праздник в угоду другим, чтобы выставить в соцсети – это попросту наращивание внутреннего конфликта. Иногда нужно отпустить все эти условности, наплевать на мнение окружающих и послушать себя, чтобы не давить на больные раны и не делать себе хуже.

Как же не сделать себя заложником социальных сетей?

1. Посмотрите реалистично на соцсети: для человека в целом нормально показывать яркие достижения и позитивные моменты, таков наш социум. Но какой бы вам не казалось «идеальной» жизнь другого человека – там за кулисами есть свои минусы, страхи, слезы и переживания. И совершенно не факт, что за счастливым семейным фото не скрывается серьезного конфликта. Не стоит выстраивать в своей голове картину «у всех все хорошо, и только у меня все наперекосяк». Усвойте в своей голове, что неприятность сейчас – это лишь полоса, темные полосы бывают у всех без исключения.

2. Развивайте осознанность в области соцмедиа. Они поглощают нас, формируя зависимость и отвлекая от более важных вещей. Если у вас трудный день или плохое настроение и в то же время вы знаете о своей впечатлительности, не открывайте соцсети. Отложите телефон и подумайте над тем, что действительно может доставить вам удовольствие. Следите за тем, какие чувства у вас вызывает пребывание в соцсетях. Если вы находитесь в депрессии, замечаете, что тоска усиливается после просмотра постов друзей, лучше не ковырять больные раны, а дать себе возможность восстановиться.

3. Если в силу работы или интернет-зависимости, например, вы не можете резко отказаться от использования соцсетей, то совершенно не лишним будет обратиться за эмоциональной поддержкой к специалисту. Вместе с психологом вы можете выработать экологичный для вас план пользования сетью в ограниченное время, с ограниченным количеством действий

4. Попробуйте выйти в офф-лайн и заменить часы прибывания в соцсетях на встречи и прогулки с близкими людьми, друзьями, друзьями по переписке. Если в силу обстоятельств это невозможно, то постарайтесь найти иные пути приятного душевного общения с людьми. Так же как вы можете подарить частичку своего тепла другому, так и он вам.

Помните, сложные времена проходят, и праздник, который не радует сегодня, в следующем году может обернуться абсолютным счастьем. Не думайте, что вы одни и одиноки в своей грусти или в своем горе. Мы все люди, и у каждого из нас бывает сложный день, месяц, год. Постарайтесь найти здоровый баланс между реальностью и виртуальным миром, не замыкайтесь, не оглядывайтесь на других – у каждого свой путь. Мир не всегда бывает жесток, еще он бывает теплым, дарит новых добрых друзей и удивительные эмоции.

Счастливых праздников и веры в волшебство!