Найти тему

Ленивый десерт с карамелью к чаю (когда времени нет, но хочется вкусненького)

Сегодня приготовлю совсем простой рецепт для тех, у кого времени совсем немного, а вкусненького к чаю хочется.

Готовлю самую простую карамель. В кастрюльку всыпаю 100 гр сахара и вливаю 20 мл воды.

Варю на среднем огне, не перемешивая, иначе сахар может кристаллизоваться. Кастрюльку лучше взять с толстым дном.

-2

Когда сахар станет менять цвет, начинаю помешивать. Как только весь сахар станет однородного янтарного цвета, добавляю 20 гр подтаявшего сливочного масла. Быстро перемешиваю, огонь уменьшаю до самого маленького или выключаю, но кастрюльку оставляю на плите.

-3

Добавляю 100 гр сметаны комнатной температуры и еще раз быстро перемешиваю.

-4

Сейчас карамель совсем жидкая, переливаю ее в миску. Слегка помешаю карамель, чтобы она немного остыла и добавляю набухший желатин. 1 чайную ложку желатина я заранее замочила в 1 столовой ложке холодной воды.

-5

Слоеное тесто, не раскатывая, нарезаю на полоски и выкладываю на противень. Отправляю выпекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

-6

Часть полосок приготовлю на сковороде. Они, конечно, так сильно не поднимутся, как в духовке, но тоже вполне допустимый вариант. Жарю на сухой сковороде на маленьком огне под крышкой до румяности с двух сторон.

-7

Пока я готовила тесто, карамель загустела. В холодильник я ее не убирала, она стояла при комнатной температуре.

-8

Каждую полоску теста окунаю в карамель или просто намазываю ложечкой.

-9

Сверху посыпаю орешками. По желанию украшаем шоколадом. Дольку шоколада я поломала в пакет, завязала и упустила узелок в горячую воду.

-10

Отрезаю маленький уголок у пакета и украшаю десерт растопленным шоколадом.

-11

Попробуйте приготовить, я желаю вам приятного аппетита!

-12

Ингредиенты:

  • 100 гр сахара + 20 мл воды
  • 20 гр сливочного масла
  • 100 гр сметаны (20%)
  • 1 ч.л. желатина + 1 ст.л. воды
  • 400 гр слоеного теста
  • долька шоколада
  • 20 гр орехов (у меня грецкие)
-13