Рубрика "Один ракурс. Два времени" была придумана в 2018 году, когда готовилась к презентации книга-альбом "Морской город Пиллау", а позже - "Раушен. Курорт на Балтийском море".
Замысел рубрики одновременно и прост, и интересен. С помощью оригинальных почтовых открыток первой половины ХХ века мы можем посмотреть как выглядели города Балтийск (до 1946 года Пиллау) и Светлогорск (до 1947 года Раушен) тогда и сейчас с одного и того же ракурса.
Это помогает визуально погрузиться в историю Калининградской области.
Сегодня рубрика по городу-курорту Светлогорск.
Из истории променада Раушена-Светлогорска
Променад был построен в 1904 году и назван в честь графа Роберта Кайзерлинга.
Кайзерлинг был ландратом (в Пруссии с XIX века до 1933 года — королевский, а позднее — правительственный чиновник, осуществлявший государственные функции на территории района) Фишхаузена (совр. Приморск), к которому принадлежал курорт Раушен.
Променад одновременно служил защитой от размывания берега и прогулочной зоной для отдыхающих.
В некоторых местах он состоял из двух параллельных дорожек, расположенных на разных уровнях, с разницей около метра. Верхний уровень променада шел вдоль обрыва, здесь в тени кустов и деревьев стояли скамейки, кафе и рестораны с открытыми террасами. Нижняя дорога имела деревянный настил...
Больше интересных историй из жизни курорта Светлогорска-Раушена в авторской книге-альбоме Александры Макаревич "Раушен. Курорт на Балтийском море" (2019 год). Подробнее о книге здесь.
Если понравился материал, подписывайтесь на канал "О музеях, культуре и искусстве".