1. Тебе могут предпочесть другого
Так сложилось исторически, что маленьким девочкам обычно покупают кукол, а вот маленьким мальчикам ― поезда и наборы юных архитекторов. И мало кто может подумать, что в детстве девочка может любить разбирать спортивные машинки по частям и строить города из металлического конструктора. И что этой выросшей девочке будет интересно разбираться в технологиях удаленной эмиссии карт. А такое может случиться!
Мне рассказывали про компанию, в отдел тестирования которой нанимали только женщин, но при этом ни у одной из них не было шансов дорасти до руководителя отдела. Все лишь потому, что по внутренним правилам руководителем отдела в этой компании мог быть только мужчина.
Этот пример не столько иллюстрирует сексизм в сфере IT, сколько подтверждает, что «странные» люди и «странные» подходы встречаются в любой сфере, и риск столкновения с ними крайне велик.
К счастью, кроме таких историй в индустрии много более позитивных примеров. Когда я устраивалась на работу, собеседник случайно сказал: «Мы вообще-то мальчика искали». Но после приятного общения мы нашли общий язык с интервьюером и с компанией. Так что дело здесь не в поле.
В моем окружении есть много примеров прекрасных девушек, которые работают продакт-менеджерами, руководят отделами тестирования и вообще очень неплохо себя чувствуют в выбранной области. Они делают крутую работу. И их ценят как профессионалов.
2. Тебе точно зададут неудобный вопрос
Когда мужчина устраивается на работу, его спрашивают про цели, амбиции, возможности внести что-то в компанию, интересы ― и этого вполне достаточно, чтобы составить мнение о кандидате. Но не когда на работу устраивается женщина. У HR-специалистов появляется шанс задать вопрос, на который нет правильного ответа: «ВЫ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ РОЖАТЬ?».
Вот ответит девушка «Нет», а через полгода уйдет в декрет. Кто ж о таких планах рассказывает? Или, в конце концов, буйные выходные, игристое в голову ― всё (девушки тоже люди, всякое в жизни может случится).
Я часто бываю на собеседованиях и вижу, как соискательницы переживают, когда им задают этот вопрос. Помню свои эмоции в аналогичной ситуации: действительно, чувствуешь себя как минимум неловко. Но увы, это обязательная часть программы.
3. Ты не всегда контролируешь свое настроение
Женщины больше склонны к перепадам настроения. Это физиологическая особенность. Еще вечером мы были настроены на победу, а ночью нас накрыла неуверенность в себе.
Когда я искала работу, я очень спокойно и уверенно ходила на все собеседования, пока не пришла в «Кошелёк». Я жутко переживала и заканчивала описание каждого своего навыка фразой «и все такое прочее» (что на меня тогда вообще нашло?!). Хорошо, что стол не был стеклянным, иначе было заметно, как у меня тряслась коленка. Когда собеседование закончилось, я настолько расстроилась, что по дороге к лифту я убеждала HR, что вообще-то я нормальная, и я вообще не понимаю, что только что произошло (хорошо, что HR тоже была девушкой!).
У всего этого два минуса.
Во-первых, ты можешь завалить собеседование тупо из-за неудачной фазы биоритма или всплеска эмоций.
Во-вторых, тебя могут счесть истеричкой (и скорее всего, сочтут). Но к счастью, эмоциональное состояние не является ключевым аргументом в пользу кандидата!
На самом деле, это все ерунда (хотя если у вас есть истории на эту тему, делитесь в комментариях! Если ты действительно хочешь работать в сфере, ты будешь в ней работать: индустрия полна хороших адекватных компаний. Несмотря на все возможные подводные камни, в IT-компаниях работают умные и красивые девушки, которые вполне комфортно себя чувствуют.