В фильме "К звездам" есть очень сильная сцена. Отец главного героя пожертвовал всем, чтобы найти жизнь на краю солнечной системы, но лишь в конце понял, что искал он ее не там.
Аналогичным образом, в поисках жизни человек обращает взор в сторону холодного Марса или глубоководных океанов Европы. Все потому, что впервые столкнувшись близкими к Солнцу планетам он решил, что в таких условиях жизнь существовать не может. Возможно он был не прав.
« Нам не нравится интерпретация полученных результатов как признаков жизни на планете. Однако мы не можем найти другого объяснения тому, что видим на панорамах поверхности Венеры».
Журнал Астрономический вестник. Ю. М. Гектин.
Об ужасах существования на Венере мы уже писали. Действительно о какой жизни может идти речь, если атмосфера планеты имеет давление сравнимое с океанским глубинам на Земле, температура такова, что начинает плавиться свинец, а с неба идут дожди из серной кислоты. Принимая это во внимание, серьезные ученые заявляют даже не то, что жизнь в этом Аду гипотетически возможна, а то, что она там существует.
На определенном этапе жизни Солнечной системы, Венера и Земля были весьма схожими планетами. Данные наблюдения переданные миссией Venus Express позволили установить, что ранее на Венере существовали океаны воды, а углекислого газа было не больше, чем на Земле. В отличие от Марса, где океаны испарились за миллионы лет, моря Венеры существовали длительное время- порядка двух млрд. лет, за которое жизнь могла не только появиться, но и эволюционировать до весьма сложных форм.
Потом, когда Солнце начало светить ярче, океаны стали испаряться, что вероятно запустило парниковый эффект. Сказать точнее, мы сейчас не можем. Если на планете были развитые формы жизни, то они вполне могли приспособиться к новым условиям, поскольку процесс выкипания океанов занял не один миллион лет.
На примере Земли, мы знаем, что микробы могут годами летать вокруг света. Возможно аналогичные процессы происходят и на Венере.
В ходе исследований атмосферы планеты спускаемыми аппаратами было обнаружено, что условия внутри ее атмосферы вполне пригодны даже для некоторых земных форм жизни. Температура, давление, наличие озонового слоя- все как у людей.
На высоте 50 км, советскими аппаратами были обнаружены следы хлора, а также соединения сероводорода и сернистого газа, которые не могут существовать совместно длительное время без источника пополнения. Был обнаружен и сульфид карбонила, который можно получить неорганическим путем, только используя катализатор и набор веществ разного химического состава и большого объема, которые не обнаружены в атмосфере. Из за сложности производства это соединение иногда называют индикатором жизни
Если предположить, что такие микроорганизмы действительно существует в верхних слоях, это объясняет множество странностей.
Во-первых, атмосфера планеты на фотографиях в ультрафиолетовом диапазоне буквально пестрит темными пятнами, которые активно поглощают ультрафиолет. Какое вещество может поглощать его в таких количествах непонятно, но в земных условиях многие организмы используют ультрафиолет в качестве источника энергии.
Второй загадкой является превращение СО в атмосфере планеты в СО2. Аналогично, Земле такой процесс является делом живых микроорганизмов, либо достигается химическим путем, но достигается с участием химических веществ в атмосфере Венеры в значительных количествах не обнаруженных.
Есть и вторая точка зрения на существование жизни, не отвергающая первую. Некоторые ученые утверждают, что на фотографиях с посадочных станций СССР можно рассмотреть самых настоящих живых существ.
В 2012 году настоящий фурор вызвала статья советского астрофизика, члена Научного совета РАН, доктора наук Л.В. Ксанфомали́ти. Тщательно изучив кадры со спускаемых аппаратов, он увидел, что некоторые предметы на снимках не только отличаются от окружающего пейзажа, но и перемещаются в кадрах по мере времени.
У Ксанфомалити нашлось не мало противников, но его поддержали создатели телеметрии для тех самых аппаратов серии "Венера" А. С. Селиванов и Ю. М. Гекин, которые указали на то, что предметы на кадрах вряд ли являются посторонними шумами или дефектами при передаче изображения.
Поэтому вполне вероятно, что на поверхности планеты тоже может существовать жизнь, хотя и основанная на совсем других соединениях.
Возвращаясь к началу, стоит задаться вопросом, может быть исследуя солнечную систему в поисках жизни, мы искали не там? Может быть жизни проще существовать в условиях высоких температур, но не в условиях марсианского холода? Любуясь яркой звездой вечернего неба, посмотри на нее и подумай, может быть жизнь прячется от нас именно там.
Что почитать:
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно