Найти тему
Пряные травы

Курзе-большие пельмени народов Кавказа

Обычно 1 января совсем не хочется стоять у плиты. Так повелось еще смолоду: лепим и замораживаем заранее пельмени, чтобы в первый день нового года не умереть с голоду. Сейчас мы этого не делаем. Пельмени всегда можно купить готовые. А вот курзе я с удовольствием заготавливаю впрок.

Курзе-это национальное блюдо народов Кавказа. От пельменей они отличаются способом лепки и фаршем. В фарш кроме мяса добавляется много зелени, а также сметана, аджика, томатная паста. От этого вкус начинки становится богаче.

Возможно, в классическом варианте они делаются по-другому, но мне очень полюбился именно такой рецепт. Вам его и предлагаю.

Зелень-укроп, петрушку, кинзу (все в равных пропорциях) вместе с луком порубить с помощью блендера на средней скорости.

Выделяется много сока
Выделяется много сока

Мясо пропустить через мясорубку.

Мясо можно было и с жирком
Мясо можно было и с жирком

Готовый фарш соединить с рубленной зеленью, добавить приправы, давленный через пресс чеснок, сметану, аджику и томатную пасту.

-3

Все хорошенько размешать и оставить мариноваться на пару часов.

Запах от этого фарша исходит изумительный!
Запах от этого фарша исходит изумительный!

Из муки, воды, яйца и соли замесить обычное пельменное тесто.
Из теста сделать маленькие сочни. Положить в каждый сочень по 1 чайной ложке начинки, слепить косичкой.

-5

Отваривать, как обычные пельмени, в соленой воде около 7 минут. Готовые вынуть шумовкой, смазать сливочным маслом.
Я леплю сразу помногу и замораживаю. Нравятся они мне.
Попробуйте, вдруг вам понравится такой способ лепки и начинка.


Ингредиенты для начинки:

  • укроп-50 гр
  • кинза-50 гр
  • петрушка-50 гр
  • фарш-700 гр
  • аджика кавказская-1 ст.л
  • сметана-2 ст.л
  • томатная паста-1 ст.л
  • паприка-1 ч.л
  • куркума-1 ч.л
  • чеснок-5 зубчиков
  • соль по вкусу


Спасибо, что дочитали до конца!

Лайк и подписка очень помогают в развитии канала!