Спорим, я знаю, чем занимались на этих выходных фанаты фэнтези-саги про Ведьмака? По-любому, смотрели вышедшую 20 декабря, очень долгожданную экранизацию книг Анджея Сапковского в формате сериала на Netflix!
Что же сказать, мы тоже смотрели сериал в компании друзей. И все остались довольны! Но в интернете, на форумах очень многие крайне недовольных экранизацией. Давайте, обсудим, почему такая разница мнений?
Если говорить за себя, то мне очень зашел дизайн, стилистика картинки, цвета, художественное оформление. Стиль формата “Ведьмака” напомнил мне “Игру престолов”. Здесь я вообще не вижу нареканий. Что касается облачения воинов Нильфгаарда, то я не вижу проблемы. В сценах сражений на это вообще не обращаешь внимания.
Кстати, что касается боёв с нечистью - да, сцен было мало. Авторы сделали акцент на житейской позиции “самый страшный монстр - это человек”, а ведь фантастическая сага про охотника за монстрами непосредственно предполагает наличия этих сражений. Но я не расстроилась этому факту, в отличие от некоторых фанатов.
Многие остались недовольными отсутствием славянской культуры, исторического духа того времени и места, несоответствием героев и актеров, обилием чернокожих, которые демонстрировали собой задумку автора заявить о толерантности, но это вышло тупо. Просто нелепо было впихивать чернокожих в славянскую эпоху на места тех типажей, которые прописаны в книге совершенно по-другому, и смотрятся там органично. С этим всем я согласна.
Но я была готова к таким несоответствиям - всё это было известно еще на этапах производства.
Разбросанность сюжета меня тоже не так смутила и не запутала, как могла бы запутать другого зрителя, незнакомого с книжной версией. Конечно, в таком случае сложно уследить за 3-мя разбросанными линиями героев, которые объединяются в одно целое лишь к концу - в 8 серии.
Кто-то еще осуждает предсказуемость, низкокачественные спецэффекты и “дешевость” картинки. Но тут я не согласна.
Я очень ждала премьеру, и нисколько не разочаровалась.