Сегодня мне хочется рассказать еще одну историю о том, как встречал меня Дуристан. Не очень веселую, к сожалению, но зато доходчиво объясняющую дальнейшие мои преображения в этой стране. Правда, началось все еще задолго до решения о переезде – месяцев за семь, в феврале, но не в этом суть.
Преподавал я тогда в одном московском университете на специализации "Спортивный менеджмент" и обучал основам стратегического планирования группу из Дуристанской республики. Чтобы было понятно, это была программа дополнительного образования, для специалистов, не магистратура. И надо сказать, что, как только слушатели прознали, кто мой дядя, отношение к лекциям резко поменялось – не стали ребята испытывать судьбу. В итоге посещаемость 100%. Дисциплина, внимание и того больше. В общем, комфортно все для меня проходило, без сложных импровизаций.
Так вот учился в этой группе один парень – Илья Луч. Ну как парень? Лет тридцать ему было. Интеллигентный, подтянутый, с бородой. Но, само собой, обратил он на себя мое внимание не этим. Человек был светлый – фамилии своей под стать - и при этом обладал какой-то уникальной тягой к знаниям. И не просто активным интересом, а именно жадностью, с которой он пытался вникать во все вопросы, разбираться, докапываться до смысла. Другие ведь как учатся? Придут на лекцию, откроют чакры познания и вроде как слушают в ожидании, что сейчас у них все само собой систематизируется и научится. При этом еще стараются особо не мешать процессу излишними размышлениями. А этот наоборот: каждое высказывание, каждую мысль на себя примерял и тут же подогнать пытался. Ну так, чтобы в будущем обязательно применить. Потом еще уточнял свои выводы, искренне радовался сделанным открытиям. И мне, конечно же, как преподавателю было приятно получать такую обратную связь, ощущать свою полезность, понимаете.
Затем мы еще раз с ним пересеклись, чуть позже: он попросил меня стать научным руководителем своей выпускной работы. И снова плодотворно посотрудничали. Да так, что защита была признана лучшей. Хотя, по моему мнению, в его случае это был абсолютно закономерный результат. Иначе и быть не могло. Но все же, говоря откровенно, я волновался - до последнего не верил, что так будет. И все потому, что в последнее время как-то часто так получается, что в аттестационной комиссии обязательно оказывается несостоявшаяся личность, а то и несколько. Но не в смысле теоретики, а именно ущербные люди, понимаете, не добившиеся ничего в жизни, не сделавшие ничего из того, чему учат, и обозлившиеся за это на весь мир. А им почему-то право судить предоставляют, вот они и отыгрываются. Естественно, что больше всего достается самым талантливым и работоспособным. Те ведь невольно демонстрируют этим товарищам, чего им не хватило для успеха. Вот и боялся я, что на защите появятся такие вот персонажи и с «высоты» своего опыта приземлят Луча. Но, к счастью, пронесло – в тот раз очень адекватный состав в комиссии собрался. Поэтому оценили по достоинству. И даже больше вам скажу, в этой истории все завершилось еще куда лучше: комиссия, надо отдать ей должное, не просто отметила Илью, а официально отправила благодарность в Дурминспорта. Там, на удивление, тоже очень позитивно отреагировали, да так, что по возвращении на родину Луча ждало предложение занять должность директора по развитию баскетбольного клуба «Энергия» - не столичного, но все же одного из лидеров национального чемпионата.
Илюха, конечно же, был на седьмом небе от счастья, еще бы - такой поворот. В бой рвался, хотел оправдать оказанное ему доверие. Ну и, когда пришло время, со всей своей обстоятельностью взялся за дело. Само собой, звонил мне все время, планы, стратегию согласовывал. Но больше, если честно, обсуждал проблемы и препятствия. Ему ведь по началу не просто пришлось – в «Энергии» помимо всего прочего полностью отсутствовала какая-либо первичка. Вообще ничего. «Не вели» - как ему объяснили. Ни аналитики, ни учета, ни базы данных. Правда, CRMка у них была, но лишь в том смысле слова, что была. А так они ей не пользовались, разве только письма болельщикам периодически рассылали с предложениями. Но я не об этом хочу рассказать.
В середине июня это было, в предсезонку. Позвонил мне Илья. Возбужденный такой, радостный.
- Вы знаете, Вадим Анатольевич, - говорит, - кажется, я смогу доказать ваш тезис о низкой эффективности наружной рекламы и при этом сэкономлю клубу четыре миллиона дурей.
Сразу уточню: дурь – это официальная валюта Дуристана, и по отношению к нашему рублю она процентов на пятнадцать-двадцать дешевле. Так что, согласитесь, сумма для оптимизации более чем внушительная.
- И каким же образом? – стало интересно мне.
- Да все просто, Вадим Анатольевич, - начал объяснять Луч, - я, как вы и учили, проанализировал все каналы передачи информации, через которые наш клуб взаимодействует с аудиторией, и выяснил, что общий охват составляет примерно двенадцать-тринадцать тысяч человек. Активных, понимаете, которые постоянно интересуются. Через соцсети там, официальный сайт, фанатские ресурсы, но, главное, есть еще и фан-клуб, через который мы гарантировано продаем пятьдесят-шестьдесят процентов наших абонементов. Вот я и подумал, зачем нам тратиться на рекламу, если мы и без того можем все реализовать. Своими текущими ресурсами.
- А план какой?
- Да смешной - тысяча сто. Мы на каждый сезон столько продаем. При чем это одни и те же люди.
- Но подожди, а как же новые пользователи?
- Я думал об этом. Но вы ведь сами говорили, что простым информированием их не зацепишь, а глобально концепцию продвижения мне никто не даст менять. Да и опереться было бы не на кого – спортивная составляющая у нас в клубе недоступная. Ну в смысле, команду нельзя трогать. Они и так играют в красивый баскетбол. Что еще нужно для болельщиков?
- Понятно. Ну тогда, наверное, ты прав, - согласился я. – Реклама в этом случае неуместна. Только тебе обязательно надо все согласовать.
- Я это уже сделал, - отрапортовал Илья, - генеральный и финансовый дали добро.
- Ну что же… Тогда не вижу никаких препятствий. Уверен, что ты без проблем выйдешь на желаемый результат.
Так и случилось – через два месяца Илья сообщил мне, что продал необходимое количество абонементов, даже на сорок семь больше, чем в прошлом сезоне. А потом он пропал.
К слову сказать, у меня в тот момент своих проблем было много, поэтому я и не заметил. Но, когда приехал в Дуристан, естественно, набрал ему – захотел встретиться.
- Как у тебя дела в клубе? – поинтересовался.
- Никак. Меня уволили, - был ответ.
- Как так? За что?
- Не знаю.
- Но подожди, тебе ведь как-то объяснили?
- Нет. Просто сообщили, что это решение собственника и все.
- Что вообще никаких объяснений не дали?
- Нет.
- А когда это произошло?
- В августе.
- Подожди, ты же мне звонил тогда, говорил, что все отлично.
- Так и было, а потом взяли и уволили.
Я был ошарашен, и это мягко сказано. Поэтому захотел разобраться, понять, почему так все случилось. Само собой, Илья мне был не помощник в этом – он действительно не обладал информацией, да к тому же находился в крайне подавленном состоянии, ничего не хотел обсуждать. Ну и, естественно, я обратился к дяде. Обрисовал ситуацию, попросил разузнать причины увольнения и уже через день получил все объяснения.
- Дело в том, Вадик, - сказал дядя, - что твой парень вроде как опозорил собственника. По крайней мере тот так считает.
- И каким образом у него это получилось?
- Рекламу по городу не повесил.
- Так ведь я же тебе объяснял почему.
- Объяснял. И скажу тебе на это так: то, что он деньги клубу сэкономил, это конечно же хорошо. Только вот имиджевые потери надо было просчитать.
- Не понимаю, дядь, какие потери?
- Да такие. Подумай сам: у всех клубов реклама висела, а у «Энергии» нет.
- И что с того? – удивился я.
- А ничего. Выглядело это так, будто у них денег нет. Понимаешь? Мне так и сказали: «Нищебродами нас выставил в глазах людей!».
- Подожди, дядь. Каких людей? Людям вообще плевать на это.
- Вадик, но это же не про всех людей разговор. Что ты в самом деле? Про свой круг. А там такие понятия. И надо было это учитывать. У старших совета спросить.
- Ничего не понимаю. Бред какой-то… Но он же согласовал свои действия.
- Значит неправильно согласовал или не у тех, у кого надо было.
- Ему генеральный добро дал.
- И что? – ответил дядя, а потом добавил: - Хотя, возможно, его просто слили. Кто теперь будет разбираться.
- Но это же несправедливо.
- Что поделать, это жизнь. Не надо было выпендриваться.
- Да не выпендривался он! Что ты такое говоришь?
- Знаешь что, Вадик, я ведь тоже так раньше думал, - вздохнув, произнес дядя, а потом предложил: - Пойдем-ка мы на веранду и коньячку с собой возьмем. Есть у меня для тебя одна история.
- Хорошо, конечно, - согласился я, хотя, если честно, в тот момент мне больше хотелось продолжить разговор о Луче. Но понимал: надо соблюдать процедуру и не торопить события.
Поэтому мы долго выбирали коньяк из огромной дядиной коллекции, попросили тетю Нину нарезать нам лимончика, потом удобно усаживались, дождались закуску, затем неторопливо наполнили бокалы и только после этого начался рассказ, но, правда, с вопроса.
- Ты знаешь, Вадик, за что меня взяли в министерство и сразу на высокий пост?
- Нет, знаю только, что тебя сам министр пригласил.
- Именно так, сам Аристарх Иванович, - с почтением произнес дядя имя своего бывшего руководителя и тут же перешел на прежний тон. - Но я спросил тебя, почему он это сделал?
- Не знаю, ты не рассказывал.
- Хорошо. Тогда расскажу тебе сейчас: за профессионализм. Представляешь?
- Так это же логично, - усмехнулся я.
- Нет, Вадик, не логично в моем случае. Я ведь из другой страны был, молодой еще, без правильных родственников, друзей, связей наверху тоже никаких. А он посмотрел на то, как я работаю, и взял в свою команду. При этом доверил сразу целое направление, понимаешь.
- Понимаю.
- Ничего ты не понимаешь. Он уважение ко мне проявил. Поверил. А для меня это самое ценное, чтобы ты знал. Так я воспитан. И вот представь теперь, как мне хотелось ему доказать, что он не ошибся. Оправдать это доверие - своими результатами, достижениями. И поэтому, как только дела принял, так и развел активность везде, где только можно было. Проекты, предложения начал вносить и все такое прочее. Через какое-то время он меня вызывает и по-доброму так говорит: «Саш, сбавь обороты. Не надо выпендриваться! Лишнее это». Я искренне не понимаю, о чем он. «Что не так, Аристарх Иванович? – спрашиваю». «Много тебя на совещаниях стало, - отвечает. – Не надо этого. Не зли окружающих». Естественно, я спорить не стал, принял к сведению и перестал выступать. Совсем, только тогда, когда спрашивали. Но в остальном по-прежнему пахал как стахановец. Тогда он снова меня вызывает: «Я же сказал, не выпендривайся, Саша. Сбавь обороты. А то ко мне уже люди ходят, жалуются. Говорят: совсем ты их замучил своей активностью». Тут быстро смекаю что к чему. Я ведь и в самом деле с другими подразделениями свои действия согласовывать пытался, считал так правильнее и, главное, эффективнее будет. Но теперь ясно: не надо этого. И перестал с другими общаться. Благо в своем направлении дел непочатый край. Но и тут он меня вызывает и снова: «Не надо выпендриваться. Работай как все». И на это раз, как ты уже понял, это он так производительность попросил снизить. «Хорошо» - соглашаюсь я и снижаю. Но он опять вызывает и снова просит снизить и так до тех пор, пока я процентов на двадцать от своих возможностей работать не стал. Вот такие вот дела… У меня тогда, если честно, хандра началась – вполсилы работать и бездельничать ведь не привык. Поэтому долго не думая, увольняться решил. Ну, а пока место подыскивал, стал свои функции выполнять механически, без всяких там инициатив и энтузиазма. И тут, представь, он опять меня вызывает. «Почему не дорабатываешь? – спрашивает. – Где результаты?». Удивлен? Вот и я также. Правда, в тот момент мне не до удивлений было. Пропесочил он меня тогда по полной программе, по всем больным точкам прошелся. Но в одном был на сто процентов прав – не имел я права подводить его. Не мог себе такого позволить. Поэтому отбросив все нюни и сопли, стал я эту грань «Как все» искать, а потом учился соответствовать. И ты знаешь, Вадик, наладилось все со временем, жалобы на меня закончились, отношения с другими выстроились и даже производительность увеличилась, но не на много, в пределах допустимого. И, чтобы ты понимал, именно таким темпом я сумел достичь всего, что имею. И поэтому считаю Аристарха Ивановича своим главным учителем в жизни и благодарен ему буду до самой смерти.
- А ты не думал, дядя, сколько ты не сделал, вот так снижая обороты?
- Думал, Вадик, думал. Но тут другой вопрос: сделал бы?
- А как узнать-то, если не попробовал?
- Это да. Но только следует не забывать, куда порой ведут благие намерения. Ты ведь, надеюсь, понял мой главный посыл? Ответственность должна быть перед системой. «Как все» – это значит соблюдать баланс. Иначе ничего не получится!
- Какая же это ответственность, если надо производительность снижать?
- А такая! – нахмурился дядя, но сразу же смягчился. - Ну подумай, Вадик, что будет, если, к примеру, на вашу Ладу поставить шестилитровый двигатель от Мерседеса, и он начнет работать на полную мощность. Разорвет ведь автомобиль к чертовой матери. И кто виноват будет? Двигатель или вся остальная система?
- Так не надо было ставить. А то ведь по твоей логике развиваться-то вообще нет смысла.
- Опять ты в сторону уходишь. Не об этом я тебе говорил. Ну хорошо, давай по-другому объясню. Ты думаешь, мне не хочется, чтобы всеми процессами везде и всюду управляли профессионалы? Думаешь, я против? Ошибаешься. Только вот есть одна загвоздка. Не знаю, как у вас в России, но у нас в Дуристане, дай Бог, таких процентов десять будет. Остальные же бездари и лентяи. И чего делать? Уволить их? Всех? Пусть всем управляют только достойные, а остальные пусть голодают? Только вот они очень быстро с голоду за вилы и топоры возьмутся. Ну так ведь обычно бывает. И, надеюсь, ты понимаешь, что они вас, профессионалов, в первую очередь резать и убивать станут. Или думаешь, пощадят за талант?
Мне нечего было на это ответить.
- То-то и оно, - продолжил дядя. - И в этом смысле, может быть, пусть все идет как идет. А мы будем соответствовать. При этом тихонько и незаметно идти к своей цели. Как говорится, чтобы победить, сначала надо выжить. Согласен?
- Не знаю, дядь. Ты ведь предлагаешь мне знания не применять, да глаза закрывать на все.
- Не передергивай! Я лишь сказал, что выпендриваться не надо. А вот голова тебе на то и дана, чтобы своим знаниям правильное применение найти. Усек?
- Усек, - не стал я больше спорить.
- Ну и молодец! - обрадовался дядя и добавил: - И кстати, ты насчет парнишки своего не волнуйся. Пристрою я его к себе в команду, мне толковые люди нужны. Только ты это, пожалуйста, не консультируй его больше. Я сам его всему научу.