Нашим фирменным невероятно вкусным и при этом очень доступным в финансовом плане рыбным блюдом является запечённая скумбрия. Для разнообразия мы решили в этот раз использовать горбушу – получилось тоже довольно вкусно.
Поначалу, когда мы запекали рыбу – не могли добиться идеального результата, чтобы она была готовой, но при этом оставалась сочной внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи.
Однако в процессе многократных попыток у нас всё же получилось добиться результата. Теперь вначале мы запекаем рыбу завёрнутой в фольгу, затем разворачиваем и «золотим корочку». Видео и подробный процесс приготовления ниже.
Горбуша – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Соль – по вкусу (также зависит от размера рыбы)
Подсолнечного масла – примерно 1 чайная ложка (для смазывания фольги)
Горбушу промыть, очистить от шелухи, удалить внутренности и жабры. Просушить. Снаружи и внутри хорошо натереть солью. Полить соком лимона (внутри и снаружи), внутрь вложить лимонные дольки (мы используем кусочки, из которых выдавливали сок). Рыбу завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
В идеале (но необязательно) дать пропитаться несколько часов. Запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 30-ти минут, завёрнутой в фольгу (в нашем случае рыба была весом примерно 1,5 кг, а экземпляру менее 1кг. достаточно будет и 20-ти минут), затем развернуть и запечь ещё 10 - 15 мин. до золотистой корочки.
Сейчас мы используем режим духовки «верх и низ», при запекании в фольге, и режим «гриль» в развёрнутом виде. Однако еще совсем недавно у нас была обычная советская газовая печка, с духовкой без каких-либо режимов. И с её помощью мы тоже добивались отличного результата.
Моей жене нравится сочетание запечённой горбуши с соусом «Тартар» домашнего приготовления.
Надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной.
Ставьте нравится и подписывайтесь на наш канал! ツ