В это время мы уже жили в Волгограде и отсутствие рядом бабушки и дедушки с их подворьем сказывалось. Хотя, посылки с Кубани мы, конечно же, получали постоянно.
Одно из моих воспоминаний - это очередь за мясом в которой мы простояли пять часов. Сейчас такое и представить сложно, а уж найти.
Еще одно воспоминание - бульонные кубики Gallina Blanca из которых варили супы, обсыпали куриные окорочка и запекали в духовке.
Жарили во фритюре картофельные дольки, а затем, вместо соли и специй, тоже обсыпали их толчеными кубиками.
А что же у нас оказывалось на новогоднем столе?
Конечно, неизменный "Оливье" - он по-прежнему занимал центральное место на столе.
Вторым коронным блюдом стало мясо по-французски. Точнее его адаптированный, под продукты того времени, вариант.
Никаких помидор, которые сейчас без проблем можно купить в любое время дня и ночи. Не слишком вкусный сыр и совершенно ужасный майонез.
А еще у нас на столе появилась заливная рыба. Какие-то умельцы открыли рядом с домом кулинарию. Не помню, что там было еще, но вот заливную рыбу в небольших фольгированных судочках запомнила.
Вопреки знаменитой фразе из надоедающего нам каждый год фильма, она была потрясающе вкусной.
Кажется, кулинария прожила лет 10 и все это время мы покупали там заливную рыбу.
Была закуска из куриных яиц. Я думаю, её и сейчас многие делают. Отваренное яйцо разрезали пополам, желток смешивали с сыром, чесноком и майонезом и фаршировали этой смесью оставшийся белок.
Увы, бабушкиного холодца в эти годы не было. Зато было шикарное дедушкино сало и не менее шикарные бабушкины соленые огурцы и помидоры.
Все это нам передавали с поездом, тогда еще можно было заплатить проводнику, чтобы он согласился взять посылку. Как они это все не съедали по дороге - загадка! ))
А на десерт все те же мандарины, правда не из Абхазии, а даже не знаю откуда и мамин "Наполеон".
По современному изобилию тогдашний стол был довольно скромным, но нам это не мешало встретить праздник вкусно и весело.
А что у вас было на столе в те годы? Делитесь воспоминаниями и рецептами.
И не забудьте подписаться на канал.