Ранее я писал, какие бывают способы защиты трудовых прав, предусмотренные законом, а также про порядок и особенности обращения в органы прокуратуры и в Государственную инспекцию труда.
В этой статье разберем защиту трудовых прав в судебном порядке.
Какие суды рассматривают трудовые споры
Судебная защита трудовых прав осуществляется в России системой судов общей юрисдикции. Если идти "сверху вниз" по инстанциям, то это:
- кассационные суды общей юрисдикции;
- верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономных областей, суды автономных округов;
- районные суды, городские суды, межрайонные суды;
- мировые суды.
Преференции работника при обращении в суд
Поскольку Россия согласно статье 7 Конституции РФ декларируется в качестве социального государства, то закон частично упростил для работников обращение в суд за защитой своих прав.
Вне зависимости от того, что установлено трудовым договором или локальными актами компании-работодателя, в суд работник может обратиться без соблюдения какого-либо досудебного порядка.
Также работнику не требуется оплачивать государственную пошлину.
Работник может обратиться в суд по месту своего жительства.
В суде работник может сам представлять свои интересы, если его знаний и опыта будет для этого достаточно: ограничения закона на профессиональное представительство касаются только представителей, они не распространяются на стороны спора.
Какой суд будет рассматривать спор?
Это в первую очередь зависит от того, про какой спор в рамках трудовых правоотношений идет речь.
1. Мировые суды в рамках трудовых споров рассматривают только дела по выдаче судебных приказов о взыскании зарплаты (и иных выплат), которую компания уже начислила, но не выплатила (п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).
2. Верховные суды субъектов РФ по первой инстанции рассматривают споры работников и работодателей в особых случаях. Например, если дело касается государственной тайны и ее нарушения работником.
3. Районные (городские, межрайонные) суды субъектов РФ рассматривают все остальные дела по трудовым спорам. Именно на эти суды приходится самая большая нагрузка и самый широкий спектр рассматриваемых трудовых споров.
С точки зрения территориальной подсудности Истец по трудовому спору может определить суд по своему выбору.
Он волен обратиться в суд:
- по месту жительства ответчика-ИП или по месту нахождения ответчика-организации;
- по месту нахождения филиала, если спор связан с деятельностью и работой истца в филиале организации;
- по месту выполнения трудового договора, если оно прямо указано в трудовом договоре;
- по месту жительства истца.
При этом несмотря на то, что все вышеприведенные основания прямо закреплены в ГПК РФ, суды нередко пытаются "избавится" от некоторых дел и при подаче иска по месту нахождения филиала и/или по месту выполнения трудового договора часто направляют дела по подсудности в другой суд (чаще всего по месту нахождения ответчика). Поэтому, если проведение процесса именно по месту нахождения филиала и/или по месту выполнения трудового договора имеет для Вас принципиальное значение, уже в иске обратите внимание суда в почему Вы выбрали именно такую подсудность.
При выборе территориальной подсудности стоит оценивать ряд факторов связанных с перспективой рассмотрения спора в конкретном суде. Помимо очевидных (географического и экономического) факторов, это может быть и судебная практика по определенной категории дел в конкретном суде, и сроки рассмотрения споров, и личность судьи, рассматривающего трудовые споры в конкретном суде. Поэтому перед тем, как обратиться в суд с иском по трудовому спору следует собрать побольше информации о суде, куда Вы собираетесь подать иск, проанализировать судебную практику по сходим спорам, или проконсультироваться с профессиональным юристом.
Здесь можно прочесть мою статью о том, что следует знать простому гражданину, который решил сам представлять свои интересы в споре.
Вы можете ознакомиться с моими другими публикациями, поставить лайк, подписаться на канал, поделиться полезной информацией в соцсетях.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:
- IVSLawblog@yandex.ru