Найти тему

Капуста с помидорами,главная закуска на Новогодние праздники. Очень просто и вкусно.

Два в одном,и капуста и томаты. Очень удачное сочетание, эти 2 овоща очень дополняют друг-друга. При жизни бабушка солила капусту в бочке, а когда она пускала сок , сверху капусты укладывались помидоры .В капустном соке они были особенно резкими и вкусными.

Квашеная капусточка, белая и хрустящая, с секретом. Лучшая закуска для застолья!

В этом рецепте овощи маринуются и они не такие как при квашении, оно и понятно, у маринованных овощей другой вкус ,но тем и хороша наша кухня- разнообразием вкусов. Можно приготовить и в литровые и в 1,5 литровые банки,на пробу,если будете делать в первый раз.

личное фото.
личное фото.

Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.Очень нарядно смотрятся такие баночки и замечательно подойдут в виде закуски для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • капусты — 350-400 гр
  • Помидоры (твердые некрупные)-700гр
  • Перец сладкий-1-2 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 130 г
  • Соль — 1 ,5ст. л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Зонтики укропа(семена), 2 зубчика чеснока, корень петрушки,кусочек острого перца,морковные веточки 2 шт,веточки петрушки-4 шт,3-4 листика смородины или вишни, по 3 шт душистого перца горошком.
  • выход - 2 банки по 1 литру.

Способ приготовления

  • Банки помыть с содой , железные крышки на 15 минут залить кипятком.
  • Помидоры вымойте и обсушите.
  • Перец сладкий порезать полосками.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Чеснок очистите,порезать дольками.
  • Капусту,перец,чеснок,семена укропа, корень петрушки, душистый и острый перец смешать вместе.
  • Всю зелень уложить на дно банок.
  • Потом положите сверху пряностей ряд помидоров,затем ряд капусты,и чередуем.
  • Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  • Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  • Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и лимонную кислоту -кипятите 2-3 минуты . В третий раз залейте овощи доверху.
  • Закатайте банки железными крышками, переверните и под одеяло.
  • Остывшие банки уберите в прохладный погреб или в кладовку.
личное фото.
личное фото.

У меня на 2 л банки как раз ушло 1 литр маринада, т.ч сразу отмеряйте литр. По специям можно фантазировать,добавляйте кому что нравится. Уксус я не люблю в консервации,делаю с лимонкой, если хотите можете с уксусом -1 ч.л на банку литровую. Вкусного вам застолья!

Очень вкусные рецепты ,проверенные и одобренные не одним поколением. Читайте,готовьте,пользуйтесь на здоровье,удачи вам и вдохновения на кухне!

Кстати в данной заготовке я использовала томаты сорта "Ни забот ,ни хлопот". Уже посадила данный сорт в зиму. Подробный отчет о лучших томатах можно посмотреть ТУТ, если вы огородник, вам будет интересно! "Веселый Домовенок"

Готовлю ветчину из рульки , 1 кг за 260 рублей. Просто, вкусно и выгодно.
Настоящий сибирский борщ ,как его готовила моя бабушка.
Проверяю новые рецепты консервации. Сначала хотела выбросить,но...
Квашеная капусточка, белая и хрустящая, с секретом. Лучшая закуска для застолья!
Супер- добавка решила все проблемы с фиалками.
Лучшие сорта перца для жаркого лета.