Книга, которуя я люблю открывать перед Новым Годом, не является собранием кулинарных рецептов. И хотя их здесь достаточно много, они преподносятся с удивительным изяществом.
Истории и байки собранные из автобиографий знаменитостей — писателей, художников, композиторов, политических деятелей разных стран и эпох переплетаются цитатами и историческими происшествиями. Все это наводит на приятные размышления и навевает идеи.
Раздраженным и скупым на чувства людям сложно рекомендовать эту книгу. Она скорее для тех, кто любит смаковать читаемое, кто любит жить полно и со вкусом.
«Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди» ( Оскар Уайльд)
«Книга о вкусной и здоровой жизни» (Александр Окунь, Игорь Губерман) о кулинарной философии, о том, как меняется мир, наши представления о нем. Как меняются наши вкусы и кулинария — вечно живое искусство.
«Мы вовсе не грешим, когда пируем,
забыв про все стихии за стеной,
а мудро и бестрепетно воруем
дух легкости у тяжести земной».
Первый исторический соблазн связан у человечества с приемом пищи — первый контакт мужчины и женщины связан с едой.
«… и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел».
«Еда не существует сама по себе. Видимыми и невидимыми нитями связана она практически со всеми обстоятельствами человеческого бытия, и самое поглощение пищи является пусть и значимой, но всего лишь частью большого и сложного комплекса, целью которого я является достижение духовной и физической гармонии».
Попав на страницы этой книги — в настоящее царство кулинарии, мы узнаем о разных аспектах застолья. О том, почему форма бокала влияет на вкусовые качества напитка, почему после похмелья так необходимы «живые, мягкие поцелуи супчика, который обволакивает внутренности организма братской любовью». И почему такой супчик (хаш) нельзя есть в одиночестве.
"Хаш не едят. Его вкушают. И вкушают его в компании. Хаш в одиночку — больший нонсенс вообразить себе трудно! Хаш объединяет людей... Объединенные поутру хашем люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви".
В конце кулинарного путешествия мы становимся обладателями несметного сокровища уникальных рецептов:
- супа из спаржи а-ля Эмиль Золя;
- филе камбалы а-ля Помпадур;
- утки «Колчак»;
- салата «Ботвинник»;
- коктейля «Альберт Эйнштейн»;
- салата из рубленные яиц «Фрейд»;
- красного борща «Троцкий»
- соуса для миног Горация и многих других.
«Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного» (Ф. Дюренматт)
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.
Читайте также:
Без мяса можно жить.Это также очевидно, как и то, что земля круглая. А надо ли?
Несколько слов о легендарной чашечке турецкого кофе. Истории из отпуска