Найти в Дзене
Мария Кельберг

О высокой кулинарии или почему похмельный суп нельзя есть в одиночестве

Книга, которуя я люблю открывать перед Новым Годом, не является собранием кулинарных рецептов. И хотя их здесь достаточно много, они преподносятся с удивительным изяществом.

Истории и байки собранные из автобиографий знаменитостей — писателей, художников, композиторов, политических деятелей разных стран и эпох переплетаются цитатами и историческими происшествиями. Все это наводит на приятные размышления и навевает идеи.

Раздраженным и скупым на чувства людям сложно рекомендовать эту книгу. Она скорее для тех, кто любит смаковать читаемое, кто любит жить полно и со вкусом.

«Терпеть не могу людей, которые несерьезно относятся к вопросам принятия пищи. Это пустые люди» ( Оскар Уайльд)

«Книга о вкусной и здоровой жизни» (Александр Окунь, Игорь Губерман)  о кулинарной философии, о том, как меняется мир, наши представления о нем. Как меняются наши вкусы и кулинария — вечно живое искусство.

-2

«Мы вовсе не грешим, когда пируем,

забыв про все стихии за стеной,

а мудро и бестрепетно воруем

дух легкости у тяжести земной».

Первый исторический соблазн связан у человечества с приемом пищи — первый контакт мужчины и женщины связан с едой.

-3

«… и взяла плодов его и ела, и дала также мужу своему, и он ел».

«Еда не существует сама по себе. Видимыми и невидимыми нитями связана она практически со всеми обстоятельствами человеческого бытия, и самое поглощение пищи является пусть и значимой, но всего лишь частью большого и сложного комплекса, целью которого я является достижение духовной и физической  гармонии».

-4

Попав на страницы этой книги — в настоящее царство кулинарии, мы узнаем о разных аспектах застолья. О том, почему форма бокала влияет на вкусовые качества напитка, почему после похмелья так необходимы «живые, мягкие поцелуи супчика, который обволакивает внутренности организма братской любовью». И почему такой супчик (хаш) нельзя есть в одиночестве.

Антон Пролс
Антон Пролс

"Хаш не едят. Его вкушают. И вкушают его в компании. Хаш в одиночку — больший нонсенс вообразить себе трудно! Хаш объединяет людей... Объединенные поутру хашем люди испытывают друг к другу редкое чувство бескорыстной братской любви".

В конце кулинарного путешествия мы становимся обладателями несметного сокровища уникальных рецептов:

- супа из спаржи а-ля Эмиль Золя;

- филе камбалы а-ля Помпадур;

- утки «Колчак»;

- салата «Ботвинник»;

- коктейля «Альберт Эйнштейн»;

- салата из рубленные яиц «Фрейд»;

- красного борща «Троцкий»

- соуса для миног Горация и многих других.

«Высокое кулинарное искусство — это единственная способность человека, о которой нельзя сказать ничего дурного» (Ф. Дюренматт)

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам понравилось.

Читайте также:

Пара слов о бокале белого

Без мяса можно жить.Это также очевидно, как и то, что земля круглая. А надо ли?

Несколько слов о легендарной чашечке турецкого кофе. Истории из отпуска