На написание этой статьи сподвигла меня Галина Шефер, упомянув в своем блоге «Дороги мира» об этом «Тверском чуде».
Честно говоря, мне никогда не приходила в голову мысль назвать это строение «дом вверх дном». Хотя, когда этот долгострой появился в Твери, а было это еще в моей глубокой юности (сейчас я уже штатная бабушка), ассоциации были странные. Здание поражало своей непропорциональностью, необычностью конструкции.
Страшное чудовище начало расти еще в 1977 году. Растили его к Московским Олимпийским играм 1980 года. Предполагалось, что там будет гостиница.
В срок строители не успели, потом грянула перестройка, кризис.... Долгострой порождал множество слухов. Самым стойким был тот, что фундамент не выдерживает нагрузки. Говорили и о том, что по этой причине здание решили укоротить, то есть не достраивать этажи. Были и другие версии.
На самом деле ничего подобного не было и в помине. Просто никому это Чудо-Юдо было не нужно. Очень затратно было строительство, а внутренняя планировка безнадежна устарела. Перепланировка же была практически невозможна из-за сложной монолитной конструкции.
Но чтобы не говорили, а в 2007 году в здании вновь появились строители. Долго ли коротко ли, но постепенно здание стали приводить в порядок, облагородили территорию вокруг него, обнесли забором. За забором появилась просторная автостоянка на зависть владельцам автотранспорта, каждый день мечущимся в поисках мест для парковки поблизости. Как странно это не выглядело, стоянка практически пустовала. Оказывается «умные» хозяева здания сделали ее платной. 50 рублей в час – такова была объявлена цена. Не сложно подсчитать, во что это должно было обойтись за рабочий день...
Вон она Тверская Рюмка вдалеке. Ее видно издалека, почти сразу, как выезжаем на улицу Вагжанова.
На крыше здания обещают открыть смотровую площадку. Высота здания 77 метров. Очень бы хотелось взглянуть на любимый город сверху. Будем надеяться на то, что такая возможность у тверичей и гостей города появится в скором будущем.
А пока бегущей строкой по местному телевидению появились объявления, что, во вновь открывшемся, Бизнес-центре сдаются в аренду помещения под офисы, конференц-залы. Обещают работу кинозала, концертного зала, нескольких ресторанов. Ведь в здании 22 этажа, правда, семь из них технических. Сведения эти из рекламы и всевозможных источников могут быть не совсем точными. Тут уж не обессудьте. Сама пока проверить не могу.
Кстати, благодаря затеянной статье, наконец, обошла здание со всех сторон. Оказывается на рюмку оно похоже не всегда.
Еще до сдачи здания в эксплуатацию Новый год на крыше Рюмки решили встретить тверские руферы. Они-то и разместили в интернете фотографии с видами города.
Чуть не забыла: Называется это строительное чудо теперь Бизнес-центр «Тверь». Расположено оно на пересечении Смоленского переулка и улицы Вагжанова. Если приедете в Тверь со стороны Москвы, смело поезжайте через площадь Гагарина по улице Вагжанова до упора. Прямо и упретесь, простите за тавтологию. Мимо точно не проедите.