Первый свод законов на Руси — «Русская Правда» — был принят во времена Ярослава Мудрого. Некоторые законы того времени покажутся современному человеку очень плохими. Но, всё-таки, плохой закон лучше беззакония. Приведём некоторые цитаты из «Русской Правды» из третьей главы второго тома Карамзина:
«Кто убьёт человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну: за голову боярина княжеского (...) 80 гривен или двойную Виру; за княжеского отрока или гридня, повара, конюха, купца, тиуна и мечника боярского, за всякого людина, то есть свободного человека русского (варяжского) племени или славянина, 40 гривен или виру, а за убиение жены полвиры. За раба нет виры, но кто убил его безвинно, должен платить господину так называемый урок, или цену убитого: за тиуна сельского или старосту княжеского и боярского, за ремесленника, дядьку или пестуна, и за кормилицу 12 гривен, за простого холопа боярского или людского 5 гривен, за рабу шесть гривен, и сверх того в Казну 12 гривен продажи, дани или пени...»
Пестун — тот, кто пестует, то есть, по-видимому, воспитатель. Тиун — привилегированный слуга, управляющий княжеским или боярским имением. Мечник — дружинник, телохранитель.
Эти виры, или пени — штрафы по тем временам были очень большими деньгами. Эта шкала цен за убитого очень точно отражает ту лесенку, на каждой ступени которой стояли люди — от последнего раба до знатного руса. Но главное: со времён Ярослава Мудрого никто не мог убивать безнаказанно! Убийца отвечал за своё злое деяние ПО ЗАКОНУ.
« За повреждение ноги, руки, глаза, носа виновный платит 20 гривен в казну, а самому изувеченному 10 гривен; за выдернутый клок бороды 12 гривен в казну; за выбитый зуб тоже, а самому битому гривну; за отрубленный палец 3 гривны в казну, а раненому гривну... »
На Руси не было телесных наказаний, весьма обычных в это время в государствах Европы. Чем же расплачивался человек за вину? Убийца — жизнью, за всё прочее — деньгами. И ещё свободой: за некоторые преступления виновного отдавали в закуп — в работу к истцу, то есть к тому, перед кем он виноват, или продавали в неволю, а деньги отдавали опять же в казну и истцу.