Найти в Дзене
Артем Сказка

Места в Крыму, от которых нужно держаться подальше. Район генеральских пляжей.

Багерово — 71-й секретный полигон.

Караларская степь — визитная карточка Керченского полуострова, на ее территории живописно сочетаются холмистые и равнинные ландшафты, присутствую скалы. Местные пляжи в этом районе называют «генеральскими». Фотографии с генеральских пляжей в Крыму можно увидеть у многих, кто побывал здесь. Сложилась легенда, что, они называются так потому, что здесь во времена СССР любили бывать высокопоставленные армейские чины.

В большинстве случаев, поискав информацию в интернете, Вы действительно найдете информацию о том, что там отдыхали генералы, и как в результате бухта получила свое название.

А информации о том, что в этом районе располагался секретный полигон Багерово - 71, практически нигде нет. По информации из ряда источников в интернете, до введения в 1962 году моратория на испытания ядерного оружия, полигон провел порядка 180 ядерных испытаний со сбрасыванием бомб с семи типов самолетов-носителей. Самолёты с Багеровского полигона использовались в крупномасштабных учениях "Снежок" с применением атомной бомбы. 14 сентября 1954 года состоялось ядерное испытание на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Испытывали ли ядерное оружие на самом полигоне, скорее всего нет, в Крыму испытатели работали только с макетами, идентичными по размеру и весу ядерным «изделиям».

Восточная граница полигона от поселка Багерово выходила к Азовскому морю в районе Чокракского озера, а западная — к Казантипскому заливу.

-2

Согласно Википедии, на территории полигона имеется закрытая зона — ядерный могильник объект «М», площадью 300 га. Вероятно, здесь утилизировали отходы от дезактивации самолётов либо радиоактивные элементы конструкции. В окрестностях объекта, согласно ежегодным замерам, уровень радиации не превышен, но в районе могильника зафиксированы выбросы до 15 тыс. микрорентген в час.

-3

Аэродром стоял совсем рядом с морем, и иногда между вылетами лётчики успевали окунуться в море, безусловно этим пользовались и представители высших армейских чинов, посещавших стратегический объект, наверное поэтому пляжи и получили такое название.

В сентябре 1972 года поступил приказ о расформировании полигона.

В мае 2012 года комплекс взлетно-посадочной полосы Багеровского аэродрома был выставлен властями Украины на торги и 29 мая 2012 года аэродром был продан за 13 млн. 300 тыс. гривен (~ 1.5 млн. долларов США). По многочисленным оценкам одни только плиты взлётной полосы могут быть проданы за 50 млн гривен.

По состоянию на 21 июня 2016 остались частично целыми две рулёжных дорожки: длиной 1500 м (южная РД) и 800 м (восточная РД). Остальная сеть РД и поверхность ИВПП варварски демонтированы и раздроблены на щебень. Аэродром прекратил своё существование.

Жалкий вид представляют наблюдательные вышки
Жалкий вид представляют наблюдательные вышки

Также в сети интернет, можно встретить, информацию, что в 1980-х годах, аэродром подвергался реконструкции, с целью его использование в качестве запасного аэродрома для посадки "Бурана".

Разрушенные казармы
Разрушенные казармы

В окрестностях самих знаменитых генеральских пляжей, Вам нечего бояться, только если людей, оставляющих за собой мусор, а вот в окрестностях самого аэропорта, лучше быть повнимательнее, так как самолеты с Багеровского аэродрома принимали участие в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли. После этого возвращались в Крым и здесь, на одном из участков аэродрома, проходили дезактивацию.