Найти тему

Кто может быть представителем в гражданском процессе?

Когда люди слышат слово «суд», по телу бегут мурашки: там же судья, там тебе всё припомнят, за всё накажут. А что делать, если хочешь избежать неприятных последствий? Нужно защищать себя. Однако, совсем необязательно защищать себя самому. Можно ведь нанять юристов: тех умных ребят, которые профессионально представляют интересы граждан в судах.

«Восток — дело тонкое» - говорил товарищ Сухов в «Белом солнце пустыни». Суд — ничем не хуже Востока, здесь всё тоже совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что представителям в гражданском процессе даже не обязательно иметь высшее юридическое образование. Вашему защитнику будет достаточно предъявить нотариально заверенную доверенность на ведение ваших дел в суде. Получил доверенность и вуаля — твои дела в суде может защищать кто-то за тебя самого.

Стоит также отметить, что представительство бывает двух видов: по доверенности, о чём мы с вами уже поговорили, а также, представительство в силу закона. Представители в силу закона — это такие представители, которые прямо предусмотрены законом: родители или опекуны для детей, дети для нетрудоспособных родителей и так далее. Вот представьте, чадо натворило дел, а мама — адвокат. Вот повезло им, да? И доверенности не нужно.

Всё это регулируется, разумеется, Гражданским кодексом Российской Федерации, а если конкретнее, его статьями 48-51. Если тема заинтересовала, милости прошу на просторы Российского правового поля.

В любом случае, друзья, никогда не стоит пренебрегать услугами юриста в суде. Суд — его хлеб, хороший юрист в суде, как рыба в воде. Ведь, если у вас аппендицит, вы не пойдете к дяде Ване, чтобы он вам его по-быстрому вырезал?

Скупой платит дважды. Лучше потратить несколько тысяч на юриста, чем несколько сотен тысяч на проигранное дело. Поэтому в делах судебных всегда доверяйте профессионалам.