Существует множество вариантов приготовления данного блюда. Но сегодня я расскажу как проще и вкуснее всего его приготовить.
Вам понадобится сыр, лучше брать часть хорошо плавящегося сыра и часть сыра который даст мощный вкус(к примеру моцарелла и сулугуни).
Также нужно пару зубчиков чеснока(необязательно), яйца, сливочное масло и молоко.
Начнём с теста :
Для двух больших хачапури по-аджарски нужно -
1)300 грамм муки
2)половина чайной ложки соли
3)половина чайной ложки сахара
4)чайная ложка быстрых дрожжей (без горки)
Теперь замешиваем добавляя половина воды и половина молока до состояния пока тесто прилипает к рукам, но и быстро отлипает. Тесто стоит очень хорошо вымесить, но оно должно остаться мягким и нежным. В конце стоит добавить столовую ложку подсолнеченого масла, чтобы при выпекании у теста образовалась золотистая корочка. Настаиваем 4 часа в теплом месте.
Примемся за начинку:
Начинка - жидкая паста из соленых и пресных сыров.
Повторюсь важно брать не обычный сыр, а те, которые придадут тянучесть и вкус вашему блюду.
Натрём наши сыры, если желаете добавим измельчённый чеснок и разбавляя молоком мы должны получить нежную пасту.
После того как тесто настоялось и взошло, нужно сформировать форму лодочек. В процессе нужно быть аккуратным, чтобы не выжать всю воздушность теста, правильное приготовление хачапури по-аджарски обходится без скалок. В нашем случае, вы можете попробовать также, но хачапури не получится таким аккуратным.
В наши лодочки с небольшой горкой кладём начинку, когда сыр расплавится, он заполнит всю форму. Чтобы получилось красивее, вы можете смазать бортики взбитым желтком.
Выпекаем до золотистой корки, где-то минут 15 при 240 градусов.
Вливаем яйцо в сыр и ставим в духовку еще на 1 минуту.
Ваше хачапури по-аджарски готово.
Приятного аппетита)