Казалось бы пряник самая простая еда. Нет в нем ничего хитрого и сложного. Но оказывается, у него очень давняя история и бурное прошлое.
Становление пряника
Самыми первыми пряниками можно считать египетские лепешки с медом, которые пекли еще в III веке до нашей эры. Сладкую плотную смесь из муки (нередко ржаной), меда, ягодного сока ели на праздники по всей территории Европы в начале второго тысячелетия (XI - XII век). В том виде, в котором мы привыкли его видеть, пряник оформился в средние века. В Европе (в том числе и в России) появились различные пряности из Индии и с Востока. Тогда же и появилось название "пряник", изначально произошедшее от основы пьпьрянъ (старославянское перец) - острое, перечное, пахучее. Такая же основа у этого слова и во всех других европейских языках.
Почему пряники считаются праздничным угощением?
С самых древних времен хлеб обязательный атрибут сакральных и культовых обрядов. На Руси хлебом-солью встречают дорогих гостей. В состав пряника входит мука, мед (тоже несущий сакральную нагрузку) и, конечно, пряности. То есть пряник - это хлеб, наряду с караваем, блинами, калачами. Пряности, они привозные, и не дешевы. При натуральном хозяйстве в повседневности использовались только продукты собственного производства. А покупные — только в праздники. Пряник, соединив в себе эти элементы стал символом праздника.
Кроме того, прянику можно было придать практически любую форму. Эта форма тоже несла магическую нагрузку, например, в Европе было распространено мнение, что женщина съедая пряник в форме мужчины увеличивает свою привлекательность для противоположного пола.
Пряничные города
К XVI - XVII в. сформировались самые основные "пряничные центры". В каждом из них сформировались свои рецепты и традиции, которые бережно хранят до сих пор. Наиболее известные пряничные города в Европе:
- Франкфурт-на-Майне — Франкфуртские пряники (с марципановой массой, и почти без муки);
- Нюрнберг — Нюрнбергские пряники (большие сахаристые пряники, тесто для которых изготавливается из ореховой массы и с малым количеством муки);
- Штрамберк (Чехия) - Штрамберские уши (скрученные в трубочку, в тесто добавляют мед, сливочное масло, пряности).
- Торунь (Польша) - печатные пряники, из воды, муки, меда, молока в определенных пропорциях.
В России нет ни одного города, в котором бы не пекли свои пряники. Больше всех конечно, славится Тула. Но кроме нее Пермь, Тверь, Вязьма, Калуга, Рязань, Коломна, Новгород, Городец, Покров, ну и конечно Москва (медовые московские пряники).
Печатный разгонный, жамки, козули...
В царской России пряники были значимым атрибутом культурной и социальной жизни. Они имели и обрядово-религиозную традицию, и участвовали в традиционном ритуале приема гостей.Пряники дарили на прощеное воскресенье, перед великим постом, в знак уважения.
На свадьбу, по заказу жениха, изготавливали "Ростовскую пряницу", размером метр на полтора, толщиной около десяти сантиметров, украшенную пряничными фигурами. Их подавали нищим, и использовали для поминовения усопших. А еще выпекали пряники со специальными надписями, и изображениями, при помощи которых влюбленные могли признаваться в своих чувствах.
Печатный пряник разгонный подавали засидевшимся гостям, в знак того, что им пора уходить домой.
Козули — рождественские пряники, украшенные жженым сахаром. Выпекают их в форме ангелов, оленей, домиков, и других фигурок. В некоторых регионах их делают и к другим праздникам — рождение ребенка, свадьба, именины. Считается, что козули, которые хранятся в доме, оберегают его от злых духов.
По способу изготовления пряники делятся на печатные, вырезные и лепные.
Вырезные делают при помощи деревянных или металлических форм. Лепные — самый древний и простой вид изготовления пряников. Самые маленькие такие пряники, покрытые сахарной глазурью называют жамками.
Печатные пряники называются так потому что на них делается оттиск (печать) при помощи специального приспособления — пряничной доски.
Пряничная доска
Такая доска изготавливается из дерева. Используют липу, березу, грушу. Доска сохнет в естественных условиях от 5 до 20 лет. Затем мастер (он называется знаменщик) вырезает на доске глубокий и четкий узор.
Стоили такие доски дорого от 3 до 15 рублей серебром. Самые популярные рисунки — двуглавый орел (Российский герб), райские птицы (русалки), львы, дерево жизни, розетки (солнечный мотив). Каждый рисунок имеет свою трактовку и тайный смысл.
Пряник европеец - Имбирный
Самый известный традиционный европейский пряник — имбирный. Привез его в Европу в 992 году армянский монах Григорий Макар. В средневековье считалась, что имбирный пряник обладает лечебными свойствами, и его даже продавали в аптеках. В германии XV-го века к выпечке пряников относились крайне серьезно. Была создана специальная "пряничная гильдия".
Английская традиция выпекать пряничных человечков перекочевала вместе с колонистами в Новый свет. Но широкое распространение эта традиция делать имбирный пряник именно в виде человечка получила после 1875 года. В этот год в детском журнале был напечатан рассказ, где главным герой живой пряничный человечек. Он убегал от преследования старухи, старика, коровы и т.д. до тех пор, пока его не съел Лис. Исследователи говорят, что сюжет не был оригинальным, и основой для него послужили народные сказки, известные как "Истории бегущего блинчика". Но мы то с вами точно знаем, кто его прототип...
Получается пряник это не только рецепты, но и целый культурный пласт и утерянные традиции. Сегодня, к сожалению, пряник превратился из штучного товара в кондитерское изделие массового производства. Но вы всегда может попытаться повторить рецепты предыдущих поколений дома. И приближающиеся праздники — прекрасный повод для этого!