Найти тему

Записка №1: «Отсутствие Благодати». Бесовская ловушка

«Отречемся от того, чтобы искать у Бога высокого, когда не посылает и не дарует Он этого» Исаак Сирин.

Когда Господь дает какой-то дар, к нему быстро привыкаешь. Используешь его, будто бы он всю жизнь был с тобой. Приходит время, когда Христос забирает, как бы на время этот дар. Чаще всего это заметно в молитве или Таинствах.

Когда Господь не поддерживает тебя в молитве, она становиться холодной, рассеянной. Нет того «огонька», и ты сетуешь «да как же так, значит вообще не буду молиться». Если дело обстоит со Святыми Таинствами, то тут приходит мысль, что просто привык и нужно исповедоваться, причащаться пореже.

Царь Давид.
Царь Давид.

И в подтверждении своих помыслов, когда приступаешь к Тайнам реже, чувствуешь легкость на душе. Думается, что это Благодать Божия снизошла на тебя. Как показывает моя скудная практика и слова некоторых священников, это – бесовская ловушка.

Разумеется, бес хочет лишь моей погибели. У него нет никакого желания помогать мене Спастись. Он внушает помысел и будоражит воспоминания о прежних чувствах. Если привести всё к одному знаменателю, то звучит это примерно так:

«Раньше вон как было, значит привык. Давай, бросай молитву, когда будет настроение помолишься. Какой толк сейчас молиться? Ты своим «бу-бу-бу» только Бога оскорбляешь! Помнишь ведь, сам читал у Святых Отцов.
Подошел ко причастию и не чувствуешь Благодати? Ну значит в осуждение, значит нужно пореже. А исповедь у тебя одна формальность. Ходи раз в месяц или даже реже. Чтобы как на картинке было: на коленях у аналоя, слезы из обоих глаз. А сейчас это что? Ерунда.»

Бес знает, что это работает уже много веков и не меняет инструменты. Чтобы у меня не было молитвенного настроения, он загоняет в суету. Множество мнимо «важных» дел. Если выходной, то атакует леностью и приводит к праздности.

Как ему противостоять, если я не могу помолиться Господу Богу моему, прося Его о помощи. Ведь только захотев встать на молитву лукавый тут же «смешивает карты».

Получается замкнутый круг. Чтобы получить силы от Господа на борьбу, я должен помолиться, чтобы помолиться я должен начать борьбу с врагом. Приходит уныние, помысел говорит: «ты в ловушке и выхода нет».

Выход есть. Выход: чтобы я не искал «благодатных состояний». Чтобы чувства не были мне ГОСТом верного духовного делания. Когда я, весь избитый борьбой с врагом, встаю на молитву, отложу молитвослов.

На картинке Царь Давид.
На картинке Царь Давид.

Встану на колени и взмолю ко Господу:

«Боже, нет у меня сил, Ты видишь. Враг одолевает меня, и кто поможет кроме Тебя? Я не чувствую ничего. Я духовный мертвец. Молитва к тебе не живит меня. Таинства твои не дают не сил. Боже помоги. Умом я понимаю, что Ты есть, но сердце мое словно камень. Будь милостив, ко мне, грешнику».

Придет ли утешение от Владыки моего? Да, если я на пороге отчаяния, если нет больше сил идти, Господь утешит. Пётр Мамонов сказал фразу:

«Когда сил нет, хоть в петлю, Господь приходит «Вот он Я!»»

Если у тебя нет сил, не ищи их в себе. У тебя их нет. Зачем искать воду в пустом колодце? Приди ко Господу, и Он даст тебе воду живую, такую, что не будешь жаждать во веки. Вспомни царя Давида, как он молился Богу. В псалмах есть моменты отчаяния, страха и радости. По любому поводу Давид возлагал своё упование на Господа. Вот и я закончу словами Псалтири, но псалмом сынов Кореевых:

«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.»[Пс. 41:6]

Богу Слава во веки веков!