Всем привет! Сегодня мой рассказ будет о первом советском реактивном фронтовом бомбардировщике, носителе ядерного оружия или Ил-28.
Самолет был спроектирован в инициативном порядке, а также его разработка шла в условиях конкуренции с КБ Туполева.
Постановление правительства о создании новой машины с турбореактивными двигателями вышло в 1948 году.
Кстати, первый полет машины выполнила 8 июля 1948 не с советскими двигателями, а с двигателями английского производства от компании "Роллс Ройс" .
А почему на самолет установили английские двигатели ? В 1947 году в Советском Союзе запустили лицензионное серийное производство английских турбореактивных двигателей с центробежным компрессором, который развивал взлетную тягу 2270 кгс.
Но вернемся к истории! В 1949 году начались Государственные испытания машины, но уже с двигателями ВК-1 Советского производства. Во время этих испытаний было выполнено более 80 полетов с общей продолжительностью 75 часов. По результатам испытаний было выявлено более 50 конструктивных дефектов, именно на их устранение ушло 4 месяца.
Ил-28 создавался под экипаж из 3-х человек: летчика, штурмана и кормового стрелка радиста. Для экипажа были сделаны герметизированные кабины, а кресла летчика и штурмана катапультируемые. Еще самолет был оснащен автопилотом, для полетов в крейсерском режиме.
1 мая 1950 года состоялся публичный показ нового самолета в воздушном параде над Красной площадью. Также в 50-м году построили первый экземпляр учебного самолета Ил-28У. Была еще одна модификация Ил-28т торпедоносец.
В 1953 году производство машин было развернуто на пяти заводах. Именно объединенные усилия предприятий и помогли довести годовой выпуск самолетов до 1500 машин. А цена Ильюшенского бомбардировщика оказалась ниже, чем Миг-15 и 17.
Всего в период с 1949 и по 1955 выпустили 6635 бомбардировщиков Ил-28 в разных модификациях.
Вот такой был самолет, всем удачного дня и Новогоднего настроения!!!