Как отменить сезон простуд
Если семья детоцентрична, даже банальное ОРВИ становится для нее проблемой. К счастью, осень и зима могут стать не сезоном простуд, а временем открытий и радости. О благополучии как стиле жизни и о том, что такое настоящий праздник, беседуем с заведующей Стерлитамакским детским центром здоровья Екатериной ЧУРИЛОВОЙ
Чему верят дети?
— Какие факторы влияют на самочувствие детей и взрослых?
— Состояние нашего здоровья на 10 процентов зависит от наследственности, еще на 10 процентов — от медицины, на 20 процентов — от экологии и на 60 — от образа жизни. Поэтому верны слова о том, что здоровья нужно добиваться самому. Важны питание, режим дня, полноценный сон, отсутствие вредных привычек, благоприятный психологический микроклимат в семье.
— Какие ошибки в организации питания детей допускают родители?
— Дети верят не тому, что мы говорим, а тому, что они видят. Если взрослые в семье не завтракают и не едят каши, если их обед больше похож на перекус, то ребенок считывает эту модель поведения. Неправильно отказываться от горячего школьного питания, злоупотреблять фастфудами, быстрыми завтраками и сладостями. И здесь наш разговор касается уже вредных привычек. Когда мне говорят, что алкоголь — это атрибут семейного праздника, я возражаю: это наша социальная запрограммированность, это алкогольная зависимость, к которой мы фактически приучаем детей с малых лет. Не могу не сказать о курении: родитель, который везет коляску на свежий воздух и дымит в нее: такую парадоксальную картину наблюдал, наверное, каждый из нас. Многие дети с рождения являются пассивными курильщиками — неудивительно, что, подрастая, они и сами станут курить. Кстати, родителей, перешедших на электронные сигареты, можно только пожалеть: склероз легких и прочие последствия такого «компромисса» весьма печальны.
— Гиподинамия тоже успевает навредить детям?
— Да. Увы, сегодня родители зачастую стараются освобождать детей от физкультуры, добывают для этого справки... Но движение — это жизнь. Кроме физкультуры ребенок должен ходить в бассейн, заниматься дыхательной гимнастикой и каким-нибудь видом спорта: должны работать все группы мышц. И важно не путать физическую активность с суетой: когда мы спешим куда-то по работе или по делам, это не забота о здоровье.
Зачем развитию быть ранним?
— Не кажется ли вам, что современные дети перегружены?
— Так и есть. Любой адекватный психолог подтвердит, что «раннее развитие» — это удачный маркетинговый ход, но крайне неудачный способ взаимодействия с ребенком. До пяти лет у ребенка должно быть просто детство. Да, он может достичь результатов в обучении, но потеряет гораздо больше. Не стоит рано отдавать детей в школу: доли мозга, ответственные за логическое мышление, созревают не раньше, чем к семи годам. И неправда, что развитому ребенку будет скучно в первом классе: если он многое из программы будет знать, он будет уверен в себе и станет учиться с радостью. Прогулки дважды в день на свежем воздухе, много кислорода, летний отдых за городом — вот что по-настоящему полезно для развития мозга. Частое проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха до 60 процентов — это тоже вклад в детское здоровье.
— В одном из постов в соцсетях вы предупреждаете своих читателей о вреде игровых центров, в которых оборудование не дезинфицируется и дети рискуют заболеть в том числе кишечными инфекциями. Какая возможна альтернатива подобным детским праздникам?
— Если нет возможности встретиться дома, выбирайте территорию, где нет неомываемых мягких игрушек, шаров и ковролина. Помещение должно проветриваться и иметь естественное освещение.
Про таблетки
— Волшебных таблеток не существует. А есть ли таблетки, которые должен принимать даже здоровый ребенок?
— Существует приказ Министерства здравоохранения РФ о том, что дети и взрослые должны получать витамин Д. В организме он не вырабатывается самостоятельно, для этого необходимы солнечные лучи, а в нашем климате их недостаточно даже летом. Профилактические дозы для детей с года до трех лет и для подростков — 3 капли, для всех остальных — 2 капли по утрам. Также мы рекомендуем дважды в год, осенью и весной, в течение двух месяцев принимать омега-3 жирные кислоты. Если есть жалобы, то по анализу крови можно определить недостаток тех или иных микроэлементов и целенаправленно восполнить их. Большая ошибка — постоянно пить противовирусные препараты для профилактики ОРВИ: они не имеют доказательной базы эффективности и безопасности. Мы должны стремиться к тому, чтобы организм сам сопротивлялся инфекциям, а для этого нужно как можно меньше вмешиваться в иммунную систему ребенка.
Читай: золотые формулы здоровья для взрослых и детей:
https://vk.com/@luenizm-zolotye-formuly-zdorovya-dlya-nacii-i-chelovechestva
— Почему сейчас не популярно лечить простуду методами наших бабушек — дышать над картошкой и ставить горчичники и банки?
— От подобных ингаляций гораздо больше вреда, чем пользы, — ожоги, инфекции, «спустившиеся» в легкие. Надеюсь, от горчичников и банок все уже отказались: доказано, что микрокровоизлияния от такого воздействия возникают не только на коже, но и во внутренних органах — у детей с хрупкими сосудами высок риск кровотечений.
Про уважение и любовь
— Почему в Европе простуженный ребенок не является проблемой, а у нас его отправляют на больничный?
— Это во многом особенности менталитета: в европейских странах многие уверены, что острые инфекционные заболевания у детей — норма, естественное формирование иммунитета. В России принято лечить все, даже легкий насморк. А ребенок, закормленный антибиотиками и иммуностимуляторами, не может перенести вирус или простуду на ногах. То есть ребенок в острой фазе заболевания должен оставаться дома. Во-первых, это дань уважения одногруппникам в детском саду или одноклассникам в школе (он может их заразить). Во-вторых, больному ребенку и самому тяжело в коллективе, ему нужно теплое питье и уход.
— Верно ли, что многие заболевания провоцирует психологическое неблагополучие?
— Да, и поэтому психологический микроклимат в семье очень важен. Нельзя ругать ребенка за оценки, нельзя поднимать на него руку — почему-то эти азы воспитания не для всех родителей очевидны. При этом многие мамы зациклены на детских болезнях: они изводят паникой всю семью. Большое зло — многочисленные форумы, на которых мамы ставят детям миллионы диагнозов и советуют друг другу бог знает что. А ребенку нужна спокойная, счастливая мама. Лучше направить энергию на себя. Отпустите свое желание все контролировать: доверьте ребенка папе, научите детей самостоятельности. Сейчас такое время: самостоятельность — жизненно необходимый навык. Ребенок вправе обидеться на вас, требовать вашего постоянного внимания. Но вы обязательно должны уделять время себе и быть наполненной положительными эмоциями — тогда и дети будут расти счастливыми.
Статья подготовлена по материалам «Республика Башкортостан» №142 | 12.12.19
Текст: Екатерина Яковлева