Вызывают ли душевные раны телесную боль?
Расставания и потери нередко приводят к недугам. У впавшего в отчаяние человека ослабевает иммунитет, тают защитные силы организма. По статистике одинокие люди, ощутившие себя ненужными, на 45% не доживают до 60 лет. Какими же лекарствами исцеляется одиночество?
Диагноз - несчастье
«Исчах от тоски», «умер с горя» - ещё сто лет назад врачи ставили такие диагнозы. Молодые девушки гибли от несчастной любви, предприниматели – от разорения, дворяне – от потери чести и доброго имени, любящие супруги умирали практически одновременно. Несчастье пробуждало таившийся в теле недуг – чахотку, рак, порок сердца. В наши дни умереть от горя не так-то легко – к услугам больных вся мощь современной медицины. Но, заботясь о теле, врачи нередко забывают вылечить душу.
В группе риска оказываются люди, пережившие тяжелую потерю и оставшиеся одни внезапно. Женщине, прожившей двадцать лет в счастливом браке, тяжелее перенести развод или вдовство, чем супруге драчуна или пьяницы, успешному и популярному трудоголику трудней выйти на пенсию, чем нелюдимому молчуну. Также вероятность смерти от одиночества грозит одиноким в возрасте 40-60 лет – если перевалить этот порог, риск понемногу снижается.
Чаще всего от одиночества страдает сердце - мужчины получают инфаркты, женщины стенокардию, риск сердечных заболеваний поднимается на 24%. У астматика могут участиться приступы, у диабетика «зашкалит» сахар, у гипертоника давление. Тяжелый развод или внезапное вдовство бьют по мужской потенции, провоцируют гинекологические заболевания. Непосильная ноша забот вызывает боли в спине, невысказанная злость разъедает желудок, обиды откладываются камнями в почках и желчном пузыре.
Защитой от переживаний может стать тяжелая стрессовая депрессия, при которой больной буквально не встает на ноги. Возникают или обостряются фобии – вдова, например, начинает бояться ездить в метро, чтобы избежать посещения кладбища.
Нередко у пациентов с диагнозом «стрессовое расстройство» развивается ипохондрия – пограничное расстройство, при котором человек придумывает себе недуги. Состояние вечной хвори психологически выгодно – оно обеспечивает внимание родственников, сочувствие друзей, позволяет устраниться от решения актуальных проблем.
Выход из группы риска
Больной одиночеством часто попадает в замкнутый круг. Ему хочется поделиться невзгодами, рассказать о переживаниях, а окружающие устают от его нытья. Или, наоборот, переживания столь сильны, что человек уходит в себя, избегает доверительного общения и близкие отдаляются от него. Что точно не поможет решить проблему?
- Алкоголь
- Агрессия (в том числе в интернете)
- Азартные и компьютерные игры
- Безделье
- Бесконечные жалобы
Потребность «излить душу» после пережитой беды естественна - психика стремится освободиться от источника боли. Но близкие и друзья – не сосуды для слива нечистот. А стремление удерживать негатив внутри приводит к душевной интоксикации, человек начнет отравлять себя «дурными мыслями». Поэтому делиться душевной болью лучше с теми, кто может и готов выслушать – с психологами, священниками, товарищами по несчастью.
- За рубежом для людей, переживших тяжелые потери, существуют группы поддержки, где делятся переживаниями, получая внимание и сочувствие. В родном городе такую группу можно организовать самостоятельно и обсуждать свои чувства, не боясь оказаться непонятым. Приципы таких групп: доверительность, конфиденциальность, фиксированное время на высказывания, запрет на осуждение или оценку чужих переживаний.
- Хорошее лекарство от одиночества – пет-терапия. Необходимость ухаживать за животным поднимет больного с дивана, прогулки с собакой и игры с котенком снимают стресс, а искренняя привязанность маленького существа лечит душевные раны. Пет-терапевты советуют собак пород лабрадор, ньюфаундленд, спаниель, левретка или болонка, абиссинских кошек, сфинксов и курильских бобтейлов.
- Целебен новый круг общения, разговоры с людьми, которые ничего не знают о ваших бедах. Для них вы не вдовец или «разведенка», а обычный собеседник. Подойдут любые активные курсы – фотография, кулинария, актерское мастерство, флористика или дизайн. А вот социальные сети нередко приводят одиночек к интернет-зависимости – тоже малоприятный диагноз.
- Полезны социальные танцы – «латино», вальс, танго - они обеспечивают не только общение, но и дефицитный для «одиночек» тактильный контакт. Людям, пережившим тяжелое увольнение или вышедшим на пенсию, необходима новая сфера профессиональной реализации – от мастерской по ремонту до кружка самодеятельности.
- Женщинам, любящим детей, подойдет работа няни – чужие малыши так же любят «бабушку» как и родные внуки. Активные личности могут собрать соседей, чтобы вместе сажать клумбы, устраивать субботники или отстаивать интересы микрорайона.
- Эффективный способ справиться со своими проблемами – начать решать чужие. В нашей стране, к несчастью, много людей, которым требуется поддержка, и мало рабочих рук. Охрана лесов от пожаров, поиск пропавших людей, работа в благотворительных фондах, детских домах и другие виды волонтерства позволят помочь себе, спасая от беды ближних.
- Наконец зрелый возраст – не препятствие для творческого старта. Литературное творчество, живопись, музыка, пение, керамика, дизайн одежды – все это позволит сублимировать переживания в произведения искусства. И завести новых друзей среди коллег и поклонников творчества.
- Если возраст и средства позволяют, можно попробовать переезд в другой регион – к чистому снегу, теплому морю, в уютную маленькую деревню. Хлопоты новой жизни помогут забыть о пережитом несчастье, а поблизости могут оказаться добрые соседи, которые станут друзьями.
Потери это всегда тяжело, но жизнь на них не кончается. Позаботьтесь о себе, чтобы одиночество не стало болезнью!