Найти в Дзене

"Горец" (Highlander) или Почти как в жизни.

Мои ровесники наверняка помнят малобюджетные фильмы в жанре фэнтези, которые снимались в 1980-х годах. Когда пеплум благополучно умер, продюсеры переключились на истории о герое в меховых трусах. Этот воин, вооруженный огромным мечом сражался с колдуньями и чародеями, разговаривал с животными и побеждал врагов одним махом. При этом костюмы и декорации были крайне примитивными и создатели старались, скорее, не одеть, а раздеть персонажей. В общем, если вы смотрели "Повелителя зверей" или "Ловчего смерти", то понимаете, что я имею в виду.

И вдруг в 1986 году на экране выходит "Горец" Рассела Малкэхи, в котором все "по-взрослому". Да, это тоже фэнтези, но какое! Продуманный до мелочей сюжет, обаятельные и довольно многогранные герои, превосходно поставленные "средневековые" сцены. И при этом фильм большим бюджетом не отличался. Микки Рурк поворотил нос, когда его позвали в нем сниматься. Мол, мне, за такие деньги? Фи!

-2

Создателям "Горца" можно ставить памятник только за то, как они показали жизнь в Шотландии в XVI веке: замки и хижины, воины и кузнецы, священники и женщины, шкуры и кожа, домотканые ткани и деревянная посуда. Это, знаете, дорогого стоит. Никаких стилизаций и упрощений: простой тартан у Коннора, богатый бархатный костюм у Рамиреса, холщовое платье у Хитер.

Коннор (К. Ламберт) и Хитер (Б. Эдни)
Коннор (К. Ламберт) и Хитер (Б. Эдни)

Наверное из за-за этой правдивости зрители и в самом деле поверили в историю о бессмертных. "Горец" был настолько популярным, чтобы было снято еще несколько фильмов и сериал про этот мир, а фраза "В конце останется только один" стала мемом.

-4

Безусловно, большую роль сыграли актеры, снявшиеся в фильме, причем и в прямом, и в переносном смысле. Кристофер Ламберт, у которого это была вторая лента на английском, говорит не очень много. Но зато глядя на его Коннора Маклауда сразу понятно: вот настоящий мужчина, спокойный, немногословный, сильный. Рамирес в исполнении Шона Коннери, совсем другой: ироничный, щеголеватый, изящный. Но противоположности сходятся и поэтому зрители верят: эти двое - настоящие друзья.

рамирес (Ш. Коннери).
рамирес (Ш. Коннери).

Хорош Курган, завзятый враг Рамиреса и Коннора. И был бы еще лучше, если бы образ его был бы не таким однозначным. Все-таки, мерзавец, на котором клейма ставить негде, - это не слишком интересный герой.

Курган (К. Браун).
Курган (К. Браун).
-7

Кстати, внимательные зрители наверняка заметили еще одну интересную вещь. На кого направлен образ врага. Где родился злодей Курган? В бескрайних степях России. Это первый звоночек. Второй - это рисунок на футболке патриота и ветерана Вьетнама, который отважно попытался противостоять Кургану. Что там нарисовано и написано никто не помнит? Ракеты, нацеленные на Кремль и надпись: "Hey, Moscow". В голливудских фильмах ничего просто так не происходит обычно. Так что, выводы делаем сами.

-8
-9

А фильм хорош. Вполне себе смотрится и сегодня, вызывая сладкую ностальгию по 80-м.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0091203/ .