Постепенно переходим к саморегуляции СДВГшки
Ну что девочки, с понедельником вас!
Что-то эти понедельники проносятся с безумной скоростью. Только вот наши дети не замечают этого и думают, что это только у нас так. А у них долгая долгая, нудная неделя, с дурацкой школой и без какой-либо реализации. Лично меня этот факт очень расстраивает
Мы уже с сыном немного на другой стадии проблем, чем плохое поведение в школе. (Слава Богу!) И они для нас не менее существенные. Сын активно паразитирует, как только появляется удобный случай. Да, может он сделал что-то в комнате, он стал тренироваться (видимо более менее это стало легко). Но никакой собственной инициативы.
Так как план ухода за собой и вещами не привязан ни к какой дате, он может и не делать это сегодня. А почему? - "Я не хочу". - Честно и откровенно. Он понимает, что его накажут, но он лучше будет лежать на диване без ничего, чем сделает то, что заставляют. Еще и будет недовольный, с кривым выражением лица, что вобще к нему пристали.
Так дело не пойдёт, надо что-то менять.
Причём всю необходимость он понимает. Но ведь лень. Хотя закралось у меня сомнение. Лень - это защитная реакция против бессмысленных действий. Значит нужно этот смысл человеку создать.
И ещё. Все мы понимаем реальный смысл. Почему нужно беречь здоровье, заниматься спортом.. Но почему-то мы не всегда это делаем. А когда делаем всегда? Вы всегда! В любом состоянии. Постираете, погладите вещи, уберёте в комнате и сводите на тренировку только того, кого очень любите.
Может ли ребёнок ради вас, из-за любви к вам, сделать то, что тяжело и не хочется? А вы у него это спрашивали?
Эх, как много вопросов! Вот я, как почемучка, целыми днями допрашиваю сына. И мы дошли до той темы, что своими действиями мы можем проявлять свои чувства к другому человеку. Осталось выяснить - какими действиями.
И тут мой муж решил научить сына. Причем, когда он принёс этот список, я была очень удивлена! Я вот о таком и не додумалась даже! Что это можно внести в трекер и вырабатывать как привычку. Там есть пункты:
Проснуться и сразу потренироваться
Улыбнуться 30 раз
Проявить собственную инициативу 2 раза
Спросить маму, чем ей можно помочь
Сделать маме приятную вещь
Вечером рассказать о своих чувствах за день
За каждый пункт ребёнок получает определённое количество баллов. И если все собрал, то получает телефон в школу. Он там нужен для связи и для того, чтобы поиграть в него после школы с друзьями. Если он делать это всё не будет, то и телефона лишится очень даже надолго.
Думаю вывод таков. Если ребёнок не обращает внимание на чувства и для него их не существует в реальном мире, а существует телефон, то нужно убрать суррогатный объект чувств. Любой порыв к действию у человека изнутри, от чувств, которые он испытывает. Если ребёнок не испытывает чувства? Думаю это прежде всего кошмар
Наверное баллы можно обменивать на что угодно - походы, поездки, покупки, мамину помощь (ты не делаешь ничего для мамы, потому что не хочешь, ну и мама не делает ничего для тебя - не хочет). Единственное, всё это используем с осторожностью в некоторых случаях. Если ребёнок закрыт, то это опасно! Если он не умеет делать то, что вы от него требуете. Эти два условия выполнить просто обязательно! Но вводить хотя бы по одному пункту думаю стоит попробовать
Как перейти к саморегуляции СДВГшки
23 декабря 201923 дек 2019
55
2 мин