Найти тему
Хочу готовить

Суп харчо

В Грузии в разных областях готовят харчо по-разному. Мы представляем классический грузинский рецепт супа харчо из привычных для нашего стола ингредиентов. Можно использовать говядину, если хотите блюдо попостнее, и баранину — для большей жирности. Но мясо обязательно должно быть на косточке! Краснодарский рис заменит грецкий орех из классического рецепта грузинских хозяек. А помидоры добавят необходимую кислинку вместо алычи. Для этих же целей можно использовать чернослив или гранатовый сок. И не стоит забывать главный секрет харчо — пряных специй и рубленой зелени не жалеть.

Ингредиенты на 4 порции:

Говядина - 400 г.

Лук репчатый - 3 шт.

Рис - 4 ст. ложки

Помидоры - 500 г.

Укроп - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Специи - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Очищаем мясо от костей. В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

-2

2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

-3

3. Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

-4

4. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

-5

5. Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

-6

6. Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

-7

7. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

-8

8. Добавить в содержимое кастрюли рис и продолжать варить.

-9

9. Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

-10

10. На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

-11

11. Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

-12

Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. Советую классический набор специй — хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек стручка острого перчика. Но не увлекайтесь! Кроме перечисленных специй, можно использовать кориандр, эстрагон, шафран и пр…

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются