Какой же серой и однообразной была бы наша жизнь без праздников. И так уж заведено во всем мире и у всех народов – отмечать календарные, семейные и государственные праздники застольем. Скоро Новый год и мы все дружно поднимем бокалы за наступающий Новый Год. А вы знаете, откуда пошла традиция чокаться бокалами?
Существует несколько версий:
Звон бокалов отпугнет нечистую силу и притянет удачу.
Вторая версия уходит в далекое средневековье, когда викинги сдвигали кубки, тем самым показывая свою солидарность.
Ну и самая распространенная версия - боязнь отравления ядом. Во время удара кубками вино могло перелиться из одного сосуда в другой и перемешивалось. В Средние века в Европе было принято не только чокаться, но и обмениваться кубками. Ну, если кто-то отказывался от обмена бокалом, того считали врагом и потенциальным отравителем.
Во время таких пиршеств хозяин подносил каждому гостю поджаренный хлеб – «Тост», выпивая вино, гость, съедая Тост, желал хозяину здоровья и процветания.
А можно ли ставить пустую бутылку на стол?
Существует поверье – пустая бутылка на столе к бедности, а еще хуже к покойнику.
В старину пустую плоскую бутылку опрокидывали на стол, что означало сегодня покойнику среди пьющих не быть, поскольку все выпили за здоровье!
Ну а мне больше нравиться другая версия, с исторической подоплекой.
А пошла эта традиция от казаков, когда они вернулись из Франции в 1812-1814 годах. Дело в том, что французские официанты всегда считали количество пустых бутылок уже после трапезы и только тогда включали их стоимость, в счет. В русской армии кто-то сообразил, как можно сэкономить, и пустые бутылки быстро отправлялись под стол.
Ну и еще немного истории. А вы знаете, откуда пошло выражение «Залить за воротник»?
Это выражение появилось в России во времена правления Петра I. Император приказал ставить клеймо на левых ключицах кораблестроителей, с целью поимки сбежавших с работ. Эта метка также позволяла мастеровым в трактире пропустить рюмку водку абсолютно бесплатно, достаточно было расстегнуть ворот, чтобы было видно клеймо.
По другой версии Петр I, чтобы поощрить особо талантливых мастеров, велел ставить клеймо на шее. Предъявителю метки достаточно было расстегнуть ворот рубах или постучать себе пальцем по шее, чтобы ему налили рюмку водки бесплатно. Вот так благодаря «царской метке» появился знаменитый русский жест.
Застольные народные приметы
- Первый тост обязательно должен произноситься за встречу, чтобы встретится в таком же кругу людей еще ни раз. Это дань уважения тем, кто собрался за одним столом.
- Вино следует разливать только по часовой стрелке. Если наполнять бокалы против часовой стрелки, вино потеряет свой вкус, а застолье принесет разочарование.
- Опасайтесь произносить тосты «за удачу», такие тосты могут спугнуть Фортуну и навлечь неприятности.
- Жене не стоит чокаться с мужем – это может привести семью к бедности или супружеской неверности.
- Пролить вино – к досадным хлопотам.
- Не следует остатки вина сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
- Кому достанутся последние капли из бутылки – будет счастлив.
- Возможно, эта примета связана с тем, что на дне бутылки оставался самый сладкий осадок, который после долгого стояния бутылки наполнялся ароматом.
- Считается, что если кто-нибудь чихнет, сидя за праздничным столом, год выдастся счастливым для всех присутствующих.