Найти тему
О недвижимости

Названы законы, которые защитят права добросовестных покупателей жилья

В Росреестре рассказали о законах, которые практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации. Таким образом, у добросовестных покупателей стало гораздо меньше причин лишиться своих квартир.

Так, с 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)». Как говорится в пресс-релизе Росреестра, принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. В частности, исключается возможность истребования у добросовестного приобретателя жилого помещения со стороны органов публичной власти в случае, если при приобретении недвижимости покупатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. По словам руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, в законе содержится прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности. Также механизм правовой защиты распространяется на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Второй документ, защищающий добросовестных приобретателей – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», поправки в который были приняты 2 августа 2019 года. Согласно этому документу с 1 января 2020 года станет возможна компенсация за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. Раньше государство ограничивало сумму компенсации 1 млн рублей. Как поясняет Виктория Абрамченко, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения.  

Источник

Дайджест лучших материалов и новостей в сфере Недвижимости (Санкт-Петербурга, России и всего мира) в t.me/onedvizhimosti