Вот так заковыристо получается, за 21 день очиститься от всего, что было пройдено в различных практиках, тренингах, марафонах, книгах, встречах, планах и мечтаний, и не усвоено, лежит и ждёт своего звездного часа. Основные признаки того, что не усвоено:
- Вера во всемогущество практики, знания или мечты. Она решит все мои проблемы, откроет потоки изобилия, полностью оздоровит, омолодит, сделает меня стройной, красивой, бессмертной, любимой. А также просветлит, позволит перемещаться между мирами, пространствами и временем, откроет сверхспособности и позволит соединиться с опытом и возможностями предков.
- Постоянное желание при случае кому-то эту практику или знание (а также мечту) не просто советовать, а навязывать как панацею. Особенно когда не спрашивают совета. В соцсетях, в общении не только с близкими, друзьями, а даже случайным знакомым. Прет поделиться сверхвозможностью: «попробуй это, тебе это точно поможет! И только это поможет, ты изменишься и у тебя все попрет».
- Пребывание под тяжестью чувства вины за то, что практику и не делаю, и постоянно думаю про ее выполнение. Знание не использую, а мечту не реализую.
Практика марафонов очень хорошая, она позволяет сформировать новую привычку за 21 день ежедневного выполнения. Великолепный способ прокачать в себе то, что не используется нами как возможность. И если после тренинга, марафона, серии практик, прочтения книг, создания мечты что-то осталось не доработано, застряло в сознании, то так и будет там висеть в качестве мусора, мешая новому. Ведь суть участия в подобных мероприятиях - взять себе только то, что надо. Очень похоже на уборку в доме, перебрать старые бумаги, одежду, пересмотреть отношения, происходящее. В данном случае - почистить свое ментальное тело. Отлично поможет фильм «Жизнь - волнующее волшебство уборки». И есть там ключевое: когда-нибудь это значит никогда. Откладывая что-то на всякий случай или на потом - никогда это не произойдёт, будет только еще дальше откладываться.
Как понять что надо? Осмысленно заходить в процесс практик, имея в голове четкую и ясную цель, задавая вопрос - что я хочу и зачем мне это надо. Все остальные не нужно. Потому что много всего дается учителями, тренерами, книгами и не унести далеко в себе, как в мешке рождественских подарков.
Не важно какого плана были практики, связаны ли они с физической работой тела, или прокачка качеств личности, блоков в сознании. Книги, статьи, места, которые цепляют, мечты. Все они по образу и подобию, когда начинаешь их систематизировать. А это хороший способ для того, чтобы не утонуть, переосмыслить и освободиться от того, что или лишнее, или пока не до того - придёт время, и это поможет.
Объявить себе марафон и дойти до конца - это отлично усвоенное правило любого марафона, ради этого стоит поучиться у хороших тренеров с кристально ясным сознанием.
Понедельник не самый лучший вариант для начала, этот день недели провальный «с понедельника начну». Вторник - уже лучше. Или среда? Дальше уже смысла нет, четверг - день перед пятницей, расслабление начинается, тоже провально.
Составить план на 21 день, на это может уйти день или два. План должен быть железобетонный, чтобы его не сдвинуть своим безволием и ленью. Старые привычки сильны, а если формировать новую, значит пробиваться через механизмы, крепко закрученные огромными болтами и где-то уже спаяны временем. Поэтому, установка на выполнение - делаю и не думаю (ведь думают сложившиеся привычки). План под такую установку должен быть грамотно составленный.
Для начала можно определить все, что не усвоено, по признакам, указанным выше, Выписать и распределить выполнение на 21 день по тем правилам, которые давал тренер. Вторая часть задания - рефлексия, наблюдения за собой в процессе и после практики, выражение эмоций, ведение дневника, И на каждые 7 дней - осмысление. Что дала мне эта практика? Как она меня изменила? За 7 дней точно уже будет что-то понятно.
Я попробую взять сразу несколько неусвоенных висячков и каждый их прокачивать, выделить на это часа два-три. Установить одно и тоже время, пораньше утром и вечером. Утром, например, для физических практик и медитативных, вечером для сознания.
И еще важный момент, пробиваясь сквозь механизмы прошлого, надо писать новый сценарий. А это уже другая тема марафона.
В путь!