Впереди зачеты и экзамены, а зная студенческую сущность, вы наверняка не подготовились к большинству из них. Исписанные лекциями тетради, электронные и бумажные учебники, научная литература - и все это надо прочитать с прежними 24 часами в сутках? Попробуйте спасти себя скорочтением.
Для начала стоит определить, что именно значит это слово.
Стандартной считается скорость восприятия 150–250 слов за одну минуту. При этом на страницу печатного текста тратится 1–3 минуты. Скорочтение позволяет читать за то же время от 500 до 3000 слов . Правда, в этом случае слово «читать» не совсем уместно. Скорочтение - это не глубокое погружение в детали, а анализ текста и выбор главного. То есть некоторая часть информации просто игнорируется. Целью становится научиться делать акцент на тех предложениях и словосочетаниях, которые несут максимум смысла, а пропускать «воду», не влияющую на понимание сути. Полезная техника для твоего научного руководителя, не правда ли?
Кто пользовался этим методом?
Удивительно, но техника скорочтения появилась ещё в Средние века и была знакома многим известным людям. Например, американский президент Теодор Рузвельт гордился тем, что владеет скорочтением. Для него не было проблемой прочитать за раз целую книгу. Быстро, до 2 тысяч слов в минуту читали Наполеон Бонапарт, Оноре де Бальзак, Альберт Эйнштейн, Джон Кеннеди, Максим Горький и другие. Наполеон каждое утро перед завтраком прочитывал одну довольно объемную книгу, успевая отмечать на полях важные для него мысли.
Усвоится ли информация при скорочтении?
Можно возразить, что скорость плохо влияет на понимание и усвоение прочитанного. Но практика показывает, что на самом деле все наоборот: при обычном чтении усваивается примерно половина информации, а при скорочтении 70-80%.
Это связано с тем, что быстрое чтение требует большей сосредоточенности, чем обычное, во время которого мы читаем не столь внимательно. Со вторым способом возникают параллельные мысли: мы думаем о делах текущих, например, что еще предстоит сделать в течение дня, во сколько назначена встреча и что есть в холодильнике на обед. С такими условиями чтение продвигается медленно, а новая информация запоминается плохо.
Как научиться скорочтению?
Овладеть суперспособностью можно на специальных тренингах: достаточно 5 занятий по 3,5-4 часа. Занятия проводят специалисты, а после оплаты вы вряд ли будете пропускать занятия.
Но для студентов не всегда актуален такой вариант. Особенно если навык надо использовать как можно скорее.
Научиться скорочтению можно и самостоятельно. Для этого всего лишь нужны большое желание, вера в результат и ежедневные тренировки. Не отчаивайся, если у тебя есть всего один день - ты заметишь результат уже после первых упражнений.
Конечно, в идеале специальные тренировки нужно выполнять ежедневно по 30-40 минут в течение 21-го дня - именно за этот срок вырабатывается привычка. Студенты не приемлют растягивать что-то слишком надолго (если это не оставшиеся в холодильнике котлетки), зато собираются в последний момент с мыслями и выдают гениальные идеи / мысли / работы. Поэтому попробуй начать здесь и сейчас.
Итак, перед началом упражнений нужно выбрать удобное время и место, чтобы ничто не отвлекало. Если ты сейчас трясешься в переполненной маршрутке, отложи дело на какое-то время.
Что тормозит чтение?
1. Проговаривание текста при чтении «про себя»
Эта привычка родом из детства, когда человек учится читать и каждое слово произносит вслух по слогам. Читать научились, а привычка осталась. Некоторые не только внутренне проговаривают текст, но и шевелят при этом губами. Естественно, что о быстром чтении не может быть и речи, ведь при всем желании человек не способен сказать даже более 500 слов в минуту. Значит, и читать он будет с той же скоростью.
2. Чтение с возвратом
А как там это слово написали? А что он ей сказал? Главный тормоз, сдерживающий скорость чтения – возвратные движения глаз к уже прочитанному тексту. Нам кажется, что, перечитывая фразу или абзац, мы глубже вникаем в их суть, но в действительности это не так. Нарушается логика самого текста, и мы вынуждены снова и снова возвращаться к прочитанному, пытаясь понять смысл, что только усугубляет ситуацию. Специалисты по скорочтению считают, что при необходимости вернуться к какому-то месту лучше после того, как будет прочитан весь текст.
3. Ограниченное поле зрения
Поле зрения – это пространство восприятия текста. У людей, читающих медленно оно составляет 4-5 см. Это подобно подглядывающим в замочную скважину, которые видят лишь малую часть картины. Специалисты говорят, что расширить тренировками поле зрения невозможно. Зато с их помощью можно научиться воспринимать информацию, которая расположена в области, охватываемой периферическим зрением. И в результате тренировок она может составлять до 10 см.
Упражнения для развития навыка
1. Читаем с указкой
Да, как в первом классе. Чтобы наш взгляд плавно скользил вперед, читаем с указкой (например, палочкой для суши), двигая ее чуть быстрее нашего понимания текста. Можно это делать и с помощью пальца, если так удобнее.
Взгляд должен следить только за строчками, вдоль которых передвигается указка, и ни в коем случае не выпускать ее из поля зрения, возвращаясь к уже прочитанному.
2. Подавляем артикуляцию
Некоторые специалисты считают произношение "про себя" естественным процессом, помогающим снизить нагрузку, связанную с усвоением нового материала. Тем не менее, она существенно замедляет чтение.
Подавить работу языка, губ, гортани можно с помощью отвлечения внимания. То есть параллельно с чтением выстукивать карандашом по столу какой-то ритм. Это отвлечет от мысленного проговаривания текста.
Кроме постукивания, можно воспользоваться методом обратного счета: 10, 9, 8, 7, 6 и т. д. Мозг будет следить за счетом, чтобы не сбиться, и не получится проговаривать слова. Вместо счета можно напевать какой-нибудь мотив (вслух или «про себя»), читать наизусть скороговорки или несложные стихи.
3. Метод «зеленой точки»
Этот метод позволяет научиться воспринимать информацию, находящуюся в поле периферического зрения. В центре страницы с каким-нибудь текстом рисуем зеленую точку и в течение 10 минут концентрируем на ней свое внимание. Мысленно представляем зеленую точку перед собой и когда ложимся спать и закрываем глаза.
Поупражнявшись с концентрацией внимания на зеленой точке в течение двух недель, начинаем рассматривать текст, расположенный по горизонтали и вертикали от нее. Стараемся охватить взглядом как можно больше слов – их не нужно читать, достаточно просто видеть.
4. Тренируем тарабарщину
Тренировки в так называемом тарабарском чтении, или чтении справа налево, развивают мышление, внимание и способность концентрироваться.
Для начала можно потренироваться читать справа налево с помощью слов или словосочетаний, которые одинаково читаются что слева направо, что наоборот. Например: «А роза упала на лапу Азора», «Дорог Рим город или дорог Миргород», «Коту скоро сорок суток», «Нажал кабан на баклажан» и т. п. Затем можно приступить к тренировкам на обычном тексте. В Интернете даже есть электронные книги, написанные справа налево.
5. Читаем вверх ногами
Нет, не нужно вставать на голову. Просто переворачиваем книгу у себя в руках. Сначала читаем абзац в перевернутой книге, затем возвращаем ее в нормальное положение и перечитываем его. Мы сразу ощутим, насколько легко и быстро сможем это сделать!
6. Метод «тик-так»
Во время чтения захватываем взглядом только начало и конец строки, а не каждое слово, как при обычном чтении. Этого будет достаточно для понимания смысла прочитанного, а скорость существенно увеличится.
7. Чтение по диагонали
Взгляд скользит по диагонали страницы. Движения глаз влево или вправо не допускаются, возврат к уже прочитанному тоже. Сначала взгляд будет охватывать лишь несколько слов, но по мере тренировок объем воспринимаемого будет увеличиваться. Главное в этом методе – научиться выделять ключевые фразы и пропускать словесный мусор. Читать нужно начинать от верхнего левого угла страницы к правому нижнему. Людям, овладевшим этим методом, достаточно лишь окинуть страницу взглядом, чтобы понять, о чем идет речь.
Попробуйте применять эти методы сегодня. И, если удивить самого себя на этой сессии не получится, то в будущем этот навык все равно еще пригодится
Читала медленно и вдумчиво, чтобы рассказать вам о скорочтении Анастасия Манкевич