Расскажу сегодня простую историю, случившуюся с одним экипажем Ил-4 в годы войны. На дворе – январь 1943 года. Советские войска прорывают блокаду Ленинграда. Экипажи бомбардировочной авиации каждый день совершают вылеты на бомбардировки. Даже в том случае, если относятся не к бомбардировочной, а к минно-торпедной авиации, как например, экипаж лейтенанта Александра Разгонина из состава 1-го гвардейского минно-торпедного полка авиации КБФ.
С 12 по 16 января этот экипаж совершил 4 боевых вылета, то есть летал почти каждый день. При этом в одном из вылетов Ил-4, на котором летал этот экипаж, был, мягко говоря, поврежден.
В ходе атаки на станцию Мга, во время боевого захода в Ил-4 Разгонина попал зенитный снаряд. Взрывной волной вырвало редуктор с винтом левого мотора. Самолет удалось удержать в воздухе на одном моторе. Но при этом Разгонин не повернул в сторону своих, а выполнил еще два боевых захода на цель, чтобы штурман точно отбомбился по немцам.
И только после этого Разгонин повел самолет в сторону своего аэродрома.
Кстати, именно Александр Разгонин – первый из советских летчиков-торпедоносцев, добившийся подтвержденного всеми сторонами попадания в немецкий корабль и потопивший его. Это случится летом 1943 года. Подробнее о той истории можно прочитать в другой моей статье.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Кроме того, можно подписаться на мой канал в Telegram, группу в ВК, Instagram и Facebook. Там есть дополнительные материалы. Заходите!