С наступившим Новым годом, друзья. Надеюсь, приход его у вас связан с позитивными эмоциями, а значит, радостное настроение будет преобладать и в течение всего года.
Сегодня я решила поговорить с вами о космоопере – одном из поджанров космической фантастики, который, по сути, почти вытеснил её классическое научное направление. И, несмотря на сетования читателей старшего поколения и усилия ряда писателей-фантастов, восстановить популярность классики пока не удаётся. А ведь как зачитывались в 60–70-х годах романами о космических путешествиях!
Но увы, космос, как поле научных исследований, утратил свою привлекательность, а в художественной литературе торжествует космическая опера.
Что такое космоопера
Вообще, если говорить о двух основных поджанрах космической фантастики, то ответить на вопрос, какой из них первичен, не так-то просто. Дело в том, что первые произведения с характеристиками космооперы появились ещё в начале XX века, когда о полётах к другим планетам только мечтали. К ним можно отнести, например, марсианский цикл Э. Р. Берроуза и «Аэлиту» А. Толстого.
Однако в течение всего XX века подобные произведения считались «второсортной» литературой и научные фантасты относились к ним пренебрежительно именно из-за их ненаучности. Такое отношение нашло отражение и в названии поджанра. Придумал его фантаст Уилсон Такер в 1940 году, сравнивая эту коммерческую, рассчитанную на массового читателя литературу с «мыльными операми» – слезливыми сериалами для домохозяек – и «конскими операми» – вестернами.
Однако в любом жанре или поджанре литературы качество произведения зависит не от стандартных характеристик направления, а от мастерства писателя. Поэтому произведения наиболее талантливых авторов вызывают интерес и долго остаются популярными.
Чем космоопера отличается от космической фантастики
Единственное, что объединяет эти два поджанра – место действия: космос, иные планеты и галактики и межзвёздные корабли. А вот отличий значительно больше.
- Ненаучность. Авторы космических опер могут описывать межзвёздные и даже межгалактические перелёты, терраморфированные планеты и супероружие. Но они никогда не заботятся о хоть каком-то научном объяснении всех этих сверхтехнологий. Ну, может звездолёт сворачивать пространство, поэтому и достигает другой галактики за считаные часы. Как это – сворачивать пространство? Какие двигатели используются? Какой принцип перемещения? Зачем забивать голову себе и читателям, если суть сюжета совсем в другом?
- Элементы авантюрных фэнтези-романов в средневековом антураже. В космооперах мы легко можем встретить звёздных королей и лордов, империи и воюющие кланы. А космические перелёты без проблем сочетаются с битвами на мечах, ну, ладно, на световых мечах. Войны между империями и кланами, наследниками и узурпаторами занимают важное место в сюжетах космических опер.
- Сходство с вестернами. В этих произведениях можно встретить разных авантюристов, благородных (и не очень) бандитов, космических рейнджеров, вольных торговцев-контрабандистов, перевалочные (заправочные) станции с салунами и азартными играми и т. д.
- Присутствие романтической линии. Куда же без неё в опере? Причём чаще всего в романтические отношения втягиваются принцессы, влюблённые космические пираты и бродяги – межзвёздные торговцы.
Вот такой специфический микс, привлекающий самых разных читателей, стал гарантией долголетия поджанра и успешной его конкуренции с научной фантастикой.
Самые известные космические оперы
Несмотря на примитивность, с точки зрения фантастики, марсианских романов Э. Р. Берроуза, они и сейчас вполне читаемы и популярны.
Дилогия Э. Гамильтона «Звёздные короли» — классика космооперы, появившаяся в конце 40-х – в 50-х годов прошлого века. Эти книги увлекательны и хорошо написаны, но главная их заслуга в том, что именно они вдохновили Дж. Лукаса на создание космической саги в формате киносериала – «Звёздных войн». На сегодняшний день это самая известная и топовая космоопера.
Дань этому поджанру отдали многие известные писатели-фантасты: Айзек Айзимов («Основание»), Роберт Хайнлайн, Фрэнк Герберт («Дюна») И, конечно, Дэн Симмонс «Гиперион».
А у нас?
Если говорить о русской фантастике, то к ней принадлежит один из родоначальников этого жанра. Я уже упоминала Алексея Толстого и его «Аэлиту». В советскую эпоху звёздные короли и лорды были непопулярны, но произведения в духе космооперы всё же появлялись. Например, «Пылающие бездны» Николая Муханова, и в какой-то степени к космической опере можно отнести трилогию С. Снегова «Люди как боги».
Из современных авторов, у которых есть книги в этом поджанре, можно назвать Сергея Лукьяненко («Лорд с планеты Земля», «Звёзды – холодные игрушки»), Олега Дивова («Чужая земля», «Лучший экипаж Солнечной»), Генри Лайон Олди (цикл о Кукольнике), Василия Головачева («Реликт»). Вот ещё мне рекомендовали Ольгу Ларионову с космооперой «Чакра Кентавра», но её я пока не читала, поэтому ничего сказать не могу. А вышеперечисленные, на мой взгляд, достойные прочтения книги.
На этом сегодня заканчиваю. Хорошего и плодотворного вам отдыха в зимние каникулы. До скорой встречи.