Стевия. Чай сладкий и без сахара. Ну неужели не прекрасно, особенно когда хочется похудеть или у тебя высокий уровень глюкозы в крови. Я тоже по первости купилась на рекламу этого растения, привезенного из Америки. По вкусовым качествам она не понравилась ни мне ни моему семейству. По этой причине мы заваривать растение не стали, да и сахарозаменитель из экстракта стевии принимать я не стала. А вот в чем дело.
У меня, как всегда, возникает много вопросов по поводу того, что же происходит в моем организме в результате попадания в него того или иного продукта. Так вот мои изыскания по поводу стевии таковы.
Стевия, обладая сладким вкусом, попадая на рецепторы языка, запускает нейрогуморальную регуляцию. Проще говоря, импульсы , пробегая по нервным окончаниям, достигают эпифиза, который дает команду клеткам поджелудочной железы на выработку инсулина. Инсулин, являясь транспортом, тащит питательные вещества в печень, которая начинает выделять в кровь глюкозу, которую сама же и выработает из того же гликогена, аминокислот или жирных кислот. В результате уровень сахара в крови снова будет повышен.
Нашла я и лабораторные подтверждения. В журнале "Фитомедицина" за 2002 год опубликовано исследование на лабораторных крысах, в котором сказано, что уровень повышения уровня инсулина и уровня глюкозы при употреблении в пищу стевии как сахарозаменителя повышаются так же, как и при употреблении обычного сахара.
Так что, дорогие мои читатели, делайте выводы сами.
Всегда рада вас проконсультировать по вопросам питания по телефону +79217971210.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях с нуждающимися.
Ваша Елена Николаева.