Как только задашь такой вопрос в сети интернет, так сразу столько знатоков появляется, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Начинают рассказывать, что это движение начиналось от героев, которые смогли преодолеть себя и уйти от ненавистного холопьего ига центральной России. Собрались и бежали на южные границы тогдашней России. А уж там объединялись в боевые отряды.
И вот тут получается следующий момент и вопрос. А может это просто лихие люди? Которые объединились в банды и совершали набеги на жителей, которые находились по обе стороны границы? Как с Российской стороны, так и с другой. Ведь не зря пишут, что приводили с собой пленных турчанок, вернее женщин из южных и восточных земель. И в последствии называли их своими женами. Создавали семьи. От них получали богатое потомство.
В отряды донских казаков вступали лица различных национальностей. Кто волен был, и кто соглашался выполнять правила казачьей вольности тот и принимался в казаки.
И теперь говорить о том какой национальности донские казаки вроде и нет возможности. Ведь были и татары, и русские, вернее славяне. Похоже их все нации и национальности смешались. Вся кровь перемешалась на Вольном Дону.
Что не преминуло сказаться и на кухне Донской. Какие только блюда сегодня мы не наблюдаем на казачьем столе. Применяют особенности и армянской, и персидской кухни. Даже спорят о том, что казаки принесли на Русь пельмени. Как одну из разновидностей китайской и тюркских кухонь.
Одно время казакам даже по Уставу запрещалось заниматься сельскохозяйственным трудом. Только военная служба. Есть документы, что они у императорского двора просят хлебушка.
Но в какой-то момент истории произошло очень сильное разделение жителей Дона на казаков и иногородних. Казаки гордятся тем, что в их роду есть герои. Которые дошли и до Парижу, и до Берлину.
Даже Шолохов в своих произведения пишет, что казаки произошли от казаков. И ни от каких-то иногородцев. Но есть историки, которые утверждают, что основная масса донских казаков есть малороссы и русские.
Весь этот рассказ вызван бурными обсуждениями тем, которые я ранее затронул в своем блоге. А именно первые активные комментарии начались в моем рассказе о том, что «На Дону нет деревень». А уж в следующем рассказе: «Чем отличается станица от деревни» вообще начали писать такие комментарии, вплоть до гадостей!
Хотя есть и другие публикации по теме этой же:
· История памятника казакам Тихого Дона
· История скульптурной композиции Аксинья и Гришка в Вешенской
· Мельница казака Каргина как эпизод романа Шолохова «Тихий Дон»
В комментариях, к которым можно узнать очень много. А что скажет читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений.