Найти тему
Психология и Медитация

Как ужиться с неврастеником и истериком

Что делать, если вы вынуждены жить с родственницей или родственником, который ноет по поводу и без повода, ночью будит Вас, чтобы Вы измерили ему давление, при этом давление у него оказывается нормальным, а Ваше поднимается из-за бессонной ночи; с родственником, чьи мнимые болезни проели в семейном бюджете такую дыру, что денег не хватает Вам на еду. А иногда Вы приходите домой уставший и, вместо отдыха и здорового сна, вынуждены выслушивать истошные вопли и заступать на ночную смену возле постели родича. При этом нельзя винить инсульт, инфаркт (или другую болячку, поразившую бедолагу), ибо он доставал всех и в молодости: то сердце трепыхается после похода в магазин на углу, то он задыхается, стоя в очереди и т.п. Доктора же в один голос утверждают, что он здоров, как бык, хоть в борону впрягай. И старческого маразма нету: родич знает, как его зовут, хорошо считает деньги, помнит, кому и что завещал.

Давайте определимся с понятиями. Неврастения характеризуется сочетанием раздражительности и повышенной чувствительности. Такой родич прислушивается к каждому удару сердца, хрипу в груди, и очень злится, что Вы не делаете это вместе с ним.

Истерик, напротив, не будет прислушиваться к своим ощущениям, а придумает новые! После «инсульта» вместо параличей появляются странные судороги: то кисть руки выгнется наружу, то сожмется в кулак, то скрутится в кукиш. И все это сопровождается криком и плачем, упреками в отсутствии внимания и понимания.

При этом подчеркну еще раз: если и имеются какие-либо расстройства со стороны здоровья, то они явно не соответствуют демонстрируемой тяжести состояния. Нельзя считать истериком больного с пороком сердца, если он задыхается после нагрузки. А вот больной, не встающий с кровати лишь потому, что нога сегодня необычно дернулась после сна, - неврастеник!

Конечно, таких больных лечить должен психиатр, но не у всех хватает денег и возможностей обратится к нему за помощью. Кроме того, психиатр проведет с больным минут двадцать, а остальное время - Вы. Поэтому важно правильно держать себя с такими особями, чтобы максимально нивелировать болезненные проявления.

Чтоб понять, зачем наши родичи с нами так, обратимся к Ницше, книга «Человеческое, слишком человеческое». Наш «больной» показывает, что у него осталась еще сила – способность причинять боль близким и просто чувствительным людям. Желание это никуда не денется, но Ваша задача – выработать и закрепить у родича отрицательный условный рефлекс на подобные фокусы, чтобы приступы были как можно реже.

Побои тут не помогут. Синяк – лишний повод больному пожалеть себя, а у Вас могут быть проблемы с правоохранительными органами. На нашего больного действует только психологическое давление (в отличие, скажем, от больного с шизофренией).

Ваша супруга падает в обмороки в людных местах!? Веки при этом крепко сожмурены, глаза двигаются в направление звука, а не закатываются, как при потере сознания. Носите с собой нашатырь. При приступе смочите им вату и поднесите к носу болезной, затем потрите виски. Два-три вдоха, и лежать на полу перед публикой не останется никакого желания.

Когда Вам дома начинают закатывать сцены, реветь по пустякам, предупредите, что не будете отвечать, пока с Вами не будут разговаривать нормальным тоном. Если предупреждения не подействовали, просто вставайте и выходите из комнаты, отмалчивайтесь или достаньте нашатырь.

Если Вас слезно просят купить дорогущий тренажер, который будет пылиться на полке, кучу ненужных «лекарств», рекламируемых по телевизору, то, с серьезным видом, прочитайте аннотацию и сообщите, что при данном заболевании и имеющихся осложнениях, а также с учетом наличия более дешевых, эффективных средств, использование данного препарата является нецелесообразным. Главное, чтоб звучало витиевато и убедительно, лучше заранее потренироваться.

Не ограничивайтесь перечисленным, включите воображение, и смело выбивайте у неврастеника (или истерика) почву из под ног. А когда он успокоится, поощряйте его, чтоб выработать положительный рефлекс на нормальное общение с Вами.