Многие учителя сами не замечают, как допускают в своей терминологии ошибки при обучение грамоте, что приводит детей к буквенному фетишизму – когда во время фонетического анализа ребенок вместо звука начинает характеризовать букву. При неправильном подходе учителя к этой теме дети начинают приравнивать звук к букве.
Учителя часто при обучение грамоте говорят «Назовите мне слово, начинающее на гласную букву А(или любую другую букву)», т.е уже на этом этапе ребенок начинает думать, что опираться надо не на звук, а на букву. Ну не существует «гласной буквы»! Буква используется для обозначения звука, а не как самостоятельная единица.
Так что же делать? Как преодолеть этот «буквенный фетишизм»?
Об этом уже позаботились ученые-методисты. Они нам предлагают:
1. Использовать грамотную терминологию. Нельзя говорить «Гласная буква, согласная буква». Правильной считается вариант «Буква гласного звука, буква согласного звука». Запоминаем. При правильной терминологии у детей в голове сложиться необходимая нам картина. При собственно-фонетическом анализе они не будут допускать ошибок. Они уже не скажут вам, что в слове «яма», первый звук «я».
2. Правильно подбирайте слова для анализа. Используйте такие слова, где все звуки стоят в сильных позициях.
3. При выполнении собственно-фонетического анализа давайте слова в картинках, загадках, стихотворениях. Главное не показываете само слово.
4. Используйте специальные значки для звуков. В каждом УМК они разные.
5. Научите детей ставить правильно ударение. Используйте метод скандирования.
6. Корректно формулируйте задание.