Найти тему
Самогон4иК

Самогон. Просто о сложном.

Часть 6. Первый перегон

Из предыдущей части видно, что сам процесс дистилляции не является архисложным, поэтому и затруднений с ним, как правило, не бывает. Если в наличии нет полноценного самогонного аппарата, то соорудить его из подручных материалов самостоятельно довольно просто. Что потребуется:

  • Перегонный куб. В советское время в этом качестве чаще всего использовали скороварку со снятым предохранительным клапаном. Конструкция простая, надежная как АК-47, однако малопроизводительная ввиду ограниченной емкости (6 литров, если не изменяет память).
  • Змеевик. Скрученная в спираль медная или алюминиевая трубка.
  • Охладитель. Бак или ведро из оцинкованного железа, которое не жалко испортить. В крайнем случае подойдет и стеклянная банка большого объема.
  • Шланги, примерно подходящие по диаметру.

Собрать простейший дистиллятор несложно. Достаточно лишь посмотреть на схему, изображенную на рисунке внизу.

При такой схеме самое сложное - обеспечить эффективное охлаждение змеевика. Поэтому схему желательно видоизменить таким образом, чтобы спираль охлаждалась не стоячей, а проточной водой. Очень удобно использовать для этого лабораторный шариковый или спиральный холодильник. Например, так.

-2

Ну или так.

-3

Даже такая простейшая конструкция весьма эффективна для первой дистилляции. Единственное, о чем нельзя забывать - проточная вода должна идти навстречу потоку пара.

Процесс первой перегонки можно вести на максимальной скорости, не ограничивая нагрев. На этом этапе брагу выжимают, как правило, досуха, продолжая перегон до тех пор, пока крепость в струе не упадет до нуля. Да, для того чтобы измерять этот показатель, потребуется спиртомер, хотя бы бытовой. Заодно можно приобрести и высокий мерный стаканчик, им гораздо удобней пользоваться для периодических замеров спиртуозности самогона, нежели стандартными банками.

-4

Выход спирта-сырца зависит от многих показателей, поэтому могу привести лишь собственные данные. С каждого килограмма сахара, заложенного в брагу, после первого перегона получается примерно 1 литр первака крепостью 50-52 градуса. Использовать его в пищевых целях категорически не рекомендуется. Поэтому остается лишь облизнуться... и готовиться ко второму перегону.