У меня сложные отношения с французской кухней. Я бы сказала, страсть. Сегодня просто обожаю, а завтра хочется кидаться тарелками.
Уже тот факт, что французская кухня входит в список культурного наследия UNESCO (!), многое объясняет. Вкусно до безумия! Но французы из-за этого жуткие снобы, их очень сложно удивить блюдами из других стран.
Хотя иногда меня посещает крамольная мысль - все дело в правильном маркетинге! Вот взять хотя бы pain perdu ("пан пердю"). Красиво звучит? Красиво. А это наши гренки, замоченные в молоке, яйце и сахаре, а потом поджаренные.
А croque-monsieur ("крок месьё")? Солидно, месьё все-таки. А это горячий бутерброд с сыром и ветчиной. А если сверху ещё яйцо, что croque-madame ("крок-мадам"). Почему с яйцом мадам, а не месьё, для меня остаётся загадкой. Средняя цена на этот бутерброд в барах-брассери - 11-12 евро. Ладно хоть подают с зелёным салатом или картошкой фри, чтобы было похоже на полноценный обед.
В общем, чувствуете, к чему я? Не хватает нашим блюдам всего-то красивых имён!
Но вы не думайте, что я такая привередливая и умираю с голода в этой Франции. Устрицы, фуа-гра, мидии в соусе Рокфор, фондю, раклет, круассаны, сыры и винишко спасают меня от голодной смерти.
А у вас с какой кухней страсть?