Найти тему
Мадемуазель Париж

Как бутерброд назовёшь, так он и будет стоить

У меня сложные отношения с французской кухней. Я бы сказала, страсть. Сегодня просто обожаю, а завтра хочется кидаться тарелками.

Уже тот факт, что французская кухня входит в список культурного наследия UNESCO (!), многое объясняет. Вкусно до безумия! Но французы из-за этого жуткие снобы, их очень сложно удивить блюдами из других стран.

Французская гастрономия развивалась в течение веков
Французская гастрономия развивалась в течение веков

Хотя иногда меня посещает крамольная мысль - все дело в правильном маркетинге! Вот взять хотя бы pain perdu ("пан пердю"). Красиво звучит? Красиво. А это наши гренки, замоченные в молоке, яйце и сахаре, а потом поджаренные.

А croque-monsieur ("крок месьё")? Солидно, месьё все-таки. А это горячий бутерброд с сыром и ветчиной. А если сверху ещё яйцо, что croque-madame ("крок-мадам"). Почему с яйцом мадам, а не месьё, для меня остаётся загадкой. Средняя цена на этот бутерброд в барах-брассери - 11-12 евро. Ладно хоть подают с зелёным салатом или картошкой фри, чтобы было похоже на полноценный обед.

В общем, чувствуете, к чему я? Не хватает нашим блюдам всего-то красивых имён!

Но вы не думайте, что я такая привередливая и умираю с голода в этой Франции. Устрицы, фуа-гра, мидии в соусе Рокфор, фондю, раклет, круассаны, сыры и винишко спасают меня от голодной смерти.

А у вас с какой кухней страсть?

Еда
6,93 млн интересуются