В этой части: Простоквашино есть на самом деле, Потрепухино, Киров, Дымковская игрушка, нечеловеческая жадность.
Первая часть серии рассказов о круизе теплохода «Василий Чапаев» «На Вятку!» находится здесь.
Мы наконец-то прибыли в Киров!
Стоп, подождите! Все по порядку :)
Утро 8 мая 2013 года. Восьмой день путешествия. Подошли к деревне Потрепухино. На правом берегу Вятки располагается база отдыха «Зеленые Мили».
Отшвартовались прямо у прогулочной веранды базы отдыха.
Представляете. Просыпаешься в номере базы отдыха «Зеленые Мили», выглядываешь в окно. А прямо перед окном большой белый теплоход! Неожиданное событие для отдыхающих на базе :)
Матрос разбирает леерное ограждение. Трап на веранду базы отдыха подадут со средней палубы теплохода «Василий Чапаев».
Вход на базу отдыха «Зеленые Мили» :)
Река Вятка в районе Потрепухино Кировской области.
А вот такое быстрое течение Вятки в этих краях.
Теперь нам предстоит проехать 140 километров из Потрепухино в Киров на автобусе. Некоторые туристы, помня трясучку прошлого дня, не поехали в Киров и остались на теплоходе. Но дорога оказалась просто чудесная. Время в пути пролетело незаметно.
Кировский лес, кировский лес! Я надеялся увидеть по пути в Киров разные лесофермы, лесопилки и огромные пространства с оставшимися после вырубки леса пнями. Ничего подобного. От Советска до Кирова прямая ровная дорога со стройным лесом по обе стороны. Лишь один раз заметил на придорожной свалке покореженную машину-лесовоз, вот и все.
Едешь сначала на машине, потом на поезде, потом на автобусе, потом несколько дней на теплоходе, потом опять на автобусе. И в конце пути тебе заявляют: «Оплатите фотосъемку. 300 руб!» Нормально, да?
Это такой «народный промысел» практикуется в Свято-Успенском Трифонов мужском монастыре Кирова — продажа мифического разрешения на осуществление фотосъемки.
Такой нечеловеческой жадности я не встречал ни в одном месте во время круиза по Вятке.
Даже купола тут черные. А про торговлю «Бэхами» и «Ламбами» в церковной лавке Собора Успения Пресвятой Богородицы я уже писал в путевых заметках.
Наш автобус, на котором нас возили из Потрепухино в Киров, по Кирову и обратно в Потрепухино.
Остановились перед Кировским областным колледжем музыкального искусства имени И.В.Казенина. Дали время на покупку сувениров.
В Кирове есть стадион «Динамо».
Вечный огонь в Кирове.
8 мая. Город готовится к Дню Победы.
Через сквер Театральной площади по утрам ходит чья-то милая.
Смотрит на фонтан.
И на кировских городских голубей.
Второй день обедаем не на теплоходе. Кафе «Преображенское» (Киров, Преображенская улица, дом 40).
Внутри кафе. В части №10,5 я подробно расскажу, чем нас кормили на завтрак, обед и ужин во время круиза по Вятке.
Спасская улица Кирова (бывшая улица Дрелевского).
Перекресток улиц Спасской и Свободы.
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменская церковь, Царевская церковь). Построена в 1778 году.
Здание народного художественного промысла «Дымковская игрушка».
Нам показали музей Дымковской игрушки — две небольшие комнатки с витринами, в которых... Угадайте, что было? Правильно. Дымковская игрушка. Разрешение на фотосъемку здесь продается за символическую цену. Всего 10 рублей. Понятно, что я его не приобретал. Те же, кто купил разрешение, у некоторых витрин с игрушками подвергались крику со стороны молодой девчонки-экскурсовода: «Не фоткать! Запрещено! Авторская коллекция!» Что вообще за бред?
Понятно, что мастера Дымковской игрушки работают с архивами, с музеями. Изучают игрушку, её историю, зарисовывают узоры. Создают свои неповторимые произведения. Но зачем орать и запрещать фотографировать? Тем более, что разрешение на фотосъемку-то приобрели. Что? Узоры украдут? Начнут где-нибудь, например, в Мышкине валенки и мышей под Дымковскую игрушку разукрашивать? Не иначе.
Показали, как делают свистульку. Даже необожженная свистулька должна свистеть!
С собой в круиз на Вятку я взял 3G-модем. В каюте интернет ловился, но очень плохо. Приходилось вместе с ноутбуком и модемом перемещаться в бар на корму теплохода. В баре интернет ловился замечательно. Знающие толк в интернете во время круиза люди мне посоветовали приобрести усилитель сигнала. Во всех круизных городах я заходил в электронные магазины и пытался купить этот усилитель. Но то не было вообще, то закончились.
В торговом центре на площади перед железнодорожным вокзалом Кирова в одном из магазинчиков я наконец-то нашел усилитель, но какой-то странной модели. Штуковина была похожа на скелет рыбы размером метр на полтора. Не тащить же такую дуру на теплоход! Так и не купил, сидел в баре без усилителя :)
Вернувшись на теплоход, я сфотографировал указатель «Простоквашино». Простоквашино точно где-то есть ниже по течению, указатель-то настоящий :)
Киров «взят»! Завтра в обратный путь.
В следующем посте мы отправимся в обратный путь по Вятке. Теперь пойдем вниз по течению, к ее устью.
.
Внимание! Больше рассказов на речную круизную тему читайте на моем Дзен-канале по этой ссылке.
.
Подпишись на меня на Дзене! frocush
Я в соцсетях: YouTube | LiveJournal | Facebook | Instagram | Одноклассники
.