К сожалению, ни один человек на планете не защищен от болезней. Мы постоянно находимся под прицелом опасных микробов, которые так и норовят попасть в наш организм. Когда иммунная система работает нормально - наше настроение на высоте, мы полны сил и бодры. Но как только она начинает давать сбой, мы становимся уязвимы для вирусных атак, разнообразных инфекций, грибков.
Пониженный иммунитет - это не только болезненность и слабость, ломкие волосы, слоящиеся ногти, землистый цвет лица, потухший взгляд. Продолжительные респираторные и желудочно- кишечные инфекции, тяжелое протекание заболеваний, хронические микозы, герпес - все это свидетельствует о том, что защитные силы организма снижены, и необходимо принимать особые меры по их восстановлению. Для этого, прежде всего, важно разобраться с тем, по какому принципу работает иммунная система человека.
Виды иммунитета
На сегодняшний день выделяют два вида иммунитета - естественный (он достается человеку при рождении) и приобретенный. Естественный иммунитет, в свою очередь, бывает сильным и слабым. Во многом это определяют условия, в которых находился плод при вынашивании (питание и эмоциональное состояние матери, условия окружающей среды и пр.).
Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а развивается вследствие борьбы с какой-либо болезнью (например, грипп, корь, краснуха и др.), либо после проведения вакцинации. В одних случаях приобретенный иммунитет сохраняется в течение всей жизни, в других же действует в течение короткого периода (несколько недель, месяцев или лет). Приобретенной иммунитет также делится на два вида и может быть активным и пассивным- Так, активный иммунитет возникает либо вследствие перенесенной болезни (постинфекционный), либо после вакцинации (поствакцинальный). Пассивный иммунитет формируется при передаче антител от матери к плоду или может быть искусственно создан путем введения в организм антител или лимфоцитов от лиц, перенесших заболевание.
Причины снижения иммунитета
Среди причин снижения иммунитета могут быте самые разнообразные:
• Плохая экология: загрязненная вода и воздух.
• Питание. Это некачественная пища, фастфуд, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, то есть способность защитных сил организма бороться с внешними факторами. У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются как избыточный, так и недостаточный вес.
Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, таких, например, как цинк и селен, негативно действует на иммунную систему человека. Кроме того, при резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. А дефицит витамина С может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
• Бесконтрольный прием антибиотиков. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте на свое усмотрение антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта!
• Постоянные стрессы, частые физические и умственные перегрузки.
Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов
• количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
• Хроническое недосыпание.
Повышение иммунитета - с чего начать?
Без крепкого иммунитета невозможно представить здорового человека. Чаще всего снижение иммунитета происходит из-за небрежного отношения к своему здоровью. Курение, злоупотребление спиртными напитками являются самыми распространенными причинами, влияющими на наш иммунитет. Еще одним значимым фактором является окружающая среда. К сожалению, мы не можем похвастаться тем, что дышим чистым воздухом, пьем исключительно чистую воду и едим только натуральную пищу. Сегодня за блага цивилизации мы вынуждены расплачиваться собственным здоровьем: электромагнитное излучение, повышенный шум, грязный воздух - все эти факторы влекут за собой нарушения в работе иммунной системы.
Что же делать? Во-первых, мы должны начать заботиться о своем здоровье уже сегодня, не дожидаясь, пока нас атакуют опасные болезни. Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Оно должно быть полноценным и, по возможности, разнообразным. Старайтесь готовить еду сами, а не покупать полуфабрикаты в супермаркетах. Мало того, что они лишены витаминов и жизненно важных микроэлементов, «начинка» в таких продуктах может быть разной и далеко не полезной. Лучше купите овощи. Готовятся они, конечно, несколько дольше, зато польза от них очень велика.
Конечно, в условиях современной экологической агрессии и непрекраща- ющихся стрессов одного правильного питания даже для сохранения нормального иммунитета (не говоря уже о его повышении) маловато. Поэтому комплексное лечение обязательно должно включать в себя витаминную поддержку. К сожалению, в большинстве случаев мы не можем синтезировать витамины самостоятельно и полностью зависим от их поступления извне. Вот почему так важно, чтобы на вашем столе регулярно присутствовали натуральные и свежие продукты - овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, птица. Однако для решения уже имеющихся проблем одними продуктами питания не обойтись. Даже относительно здоровым людям требуется регулярный прием жизненно важных витаминов и микроэлементов (не говоря уже о больных, у которых потребность в них возрастает в несколько раз).
Клетки иммунной системы, впрочем, как и весь организм, крайне нуждаются в белках, витаминах, минералах. Все они способствуют повышению сопротивляемости организма, делают его сильным и крепким. Главными витаминами, способствующими укреплению иммунитета, являются витамины А, С, В, Е. Так, благодаря витамину С иммунные клетки и нужные антитела образуются быстрее, а витамин Е обеспечивает надежную защиту клеткам, спасая их от повреждений. Среди минеральных веществ, необходимых организму для сбалансированной работы, наиболее важными являются железо, цинк, медь и магний. Абсолютные лидеры по их содержанию
- орехи, семечки, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.
Природными натуральными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы и растения: женьшень, подорожник, шалфей, чабрец, ромашка. Так, травяные настои и чаи можно применять не только с лечебной, но и профилактической целью.
Уделяя внимание народным способам защиты своего иммунитета, не стоит забывать и о других способах его защиты
регулярных физических нагрузках, полноценном сне, закаливании, умении справляться со стрессами и пр. Однако, если ваши проблемы, связанные с пониженным иммунитетом, гораздо серьезнее, заниматься самолечением не нужно. Здесь необходима консультация грамотного специалиста, который поможет подобрать индивидуальную программу лечения.