Найти тему
ольга стукалова

РОЖДЕСВЕНСКИЙ КЕКС

ПОНАДОБИТЬСЯ:

200 гр размягченного сливочного масла

150 гр сахара, у меня был коричневый (можно использовать и белый)

4 куриных яйца

250 гр муки

1 пакетик разрыхлителя (10 гр)

50 гр молотого миндаля

500 гр сухофруктов: изюм, инжир, курага, вишня, клюква, финики

70 гр грецких орехов мелко рубленых (можно использовать любые орехи)

1 ч.л. тертой цедры лимона

1 ч.л. тертой цедры апельсина

100 мл коньяка или рома (заменяем на сок)!!!

немного муки для обсыпки сухофруктов

сахарная пудра для обсыпки

ягоды, цукаты или фрукты для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками.

На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя.

Два-три раза перемешайте сухофрукты.

Масло взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте по одному яйца и снова взбейте.

Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль. Тщательно перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина.

Вымесите тесто, оно получается достаточно густым.

Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи.

Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.

Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть возможность того, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С.

Дайте немного остыть, сверху немного полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения. 

❄Если вы готовите кекс для детей, то алкоголь можно заменить соком, например апельсиновым, им же и пропитать кекс ❄