ПОНАДОБИТЬСЯ:
200 гр размягченного сливочного масла
150 гр сахара, у меня был коричневый (можно использовать и белый)
4 куриных яйца
250 гр муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
50 гр молотого миндаля
500 гр сухофруктов: изюм, инжир, курага, вишня, клюква, финики
70 гр грецких орехов мелко рубленых (можно использовать любые орехи)
1 ч.л. тертой цедры лимона
1 ч.л. тертой цедры апельсина
100 мл коньяка или рома (заменяем на сок)!!!
немного муки для обсыпки сухофруктов
сахарная пудра для обсыпки
ягоды, цукаты или фрукты для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухофруткы вымойте, просушите и нарежьте кубиками.
На ночь залейте сухофрукты алкоголем и дайте полностью впитать его в себя.
Два-три раза перемешайте сухофрукты.
Масло взбейте с сахаром до пышной пены. Добавьте по одному яйца и снова взбейте.
Добавьте половину муки, просеянной с чайной ложкой разрыхлителя, и молотый миндаль. Тщательно перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку и цедру лимона и апельсина.
Вымесите тесто, оно получается достаточно густым.
Добавьте к нему сухофрукты, обсыпанные мукой, и орехи.
Хорошо перемешайте и выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
Если форма высокая и небольшая по диаметру, то обязательно прикройте сверху бумагой для выпечки, иначе есть возможность того, что кекс сверху и по краям пригорит. Выпекайте 1,5-2 часа при температуре 160-170С.
Дайте немного остыть, сверху немного полейте (2-3 ст.л.) крепким и ароматным алкоголем, дайте полностью остыть, заверните в бумагу и фольгу и оставьте до подачи на стол и украшения.
❄Если вы готовите кекс для детей, то алкоголь можно заменить соком, например апельсиновым, им же и пропитать кекс ❄