Здравствуйте, меня зовут Оксана! Приветствую всех на своем кулинарном канале, и поздравляю с наступившим Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, успехов в работе, и пусть сбудутся все ваши желания!
Сегодня мы уже немного отходим от новогоднего стола, и я готовлю тонкие лепешки на пельменном тесте с начинкой из фарша и сыра. Чем-то напоминают чебуреки, но за счёт того, что лук прокручивается через мясорубку, и ещё добавляется сыр, они получаются значительно сочнее.
Ингредиенты для приготовления:
Для теста:
Вода тёплая — 200 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука — 450 г
Для начинки:
Фарш мясной — 350-400 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
Сыр твердый — 100 г
Растительное масло для жарки
Готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, вливаем ложку уксуса и тёплую воду, по температуре как на опару. И всё размешиваем венчиком.
Далее просеиваем муку, и замешиваем мягкое пельменное тесто. Если вам указанного количества муки не хватит, по ложке добавляйте. Но, тесто всё-таки должно остаться мягким. Когда тесто уже приобретет нужную консистенцию, вливаем растительное масло. И вымешиваем недолго. Лучше накрыть миску с тестом пищевой пленкой, и дать постоять хотя бы минут 5. За это время клейковина в тесте расслабиться, и уже после второго вымешивания станет более эластичным.
Тем временем, готовим начинку: берем уже готовый мясной фарш, или прокручиваем мясо через мясорубку, добавляем лук, который тоже прокручиваем вместе с мясом через мясорубку, или же измельчаем при помощи блендера. А ещё можно натереть на терке... Также добавляем соль, черный молотый перец, и какие-нибудь специи на свой вкус — я добавила 1/2 ч. л. хмели-сунели. Всё хорошо перемешиваем, попробуем — и регулируем соленость.
И теперь натираем в фарш сыр на крупной терке, опять же всё перемешиваем.
Как я и сказала, тесто после второго вымешивания становится более гладким и эластичным.
Из данного количества теста получится 5-6 больших лепёшек — но, это конечно же зависит от размера, можно сделать и меньшего размера, но в большем количестве. Делим тесто на чётное количество кусочков — на одну лепешку пойдут 2 кусочка. Раскатываем каждый кусочек очень тонко — на середину кладем мясную начинку, немного не доходя до краев.
Сверху кладем ещё одну тонко рассказанную лепешку, придавливаем выпуская воздух, и края плотно защипываем. Слишком толстые края можно обрезать — а потом уже из этих обрезков сделать одну лепёшку, без начинки.
Обжариваем такие лепёшки на сковороде, с двух сторон, до румяности на небольшом количестве растительного масла. При жарке сковороду накрываем крышкой, чтобы начинка на 100% пропеклась.
И, вот результат — горяченькие, хрустящие и очень вкусные!