Во времена возникновения гомеопатии — в XVIII в. лечение было вреднее любой болезни. А гомеопатия — она хотя бы не убивала. Сейчас времена другие, и люди знают о болезнях значительно больше, оттого и лекарства помогают лучше.
Но не забываем, принцип современной медицины — лечить проверенными средствами, польза которых превышает вред. Даже поговорка есть по этому поводу: «одно лечим, другое калечим». Но это всё равно лучше гомеопатии, которая не калечит, но и не лечит. Да? Или нет?
В моей жизни были такие моменты (и, до недавнего времени, довольно часто), когда гомеопатия помогала. Был ли то эффект плацебо или еще что — это вопрос другой. Главное — что она помогала организму справиться с той или иной хворью.
Например, препарат Меркуриус солюбилис пару раз избавлял от зубной боли, а Стикта — частенько от гриппа и простуды, плюс облегчала дыхание при ОРВИ. Но от гипотериоза однозначно помог приём гормонов — тут уже любая гомеопатия (плацебо, самовнушение, что бы там ни было еще, нужное подчеркнуть) будет бессильна.
Что, собственно, по этому поводу хотелось сказать. Человеческий организм — система сложная. Никогда не знаешь, что на неё и как может повлиять. Иногда и молитва может оказать положительный эффект. Или наоборот — ситуации в жизни тоже бывают разные.
Как бы то ни было, жизнь у нас одна. Страдать в ней от болезней как-то не очень хочется. И если что-то помогает — это хорошо. Если что-то оберегает от подсаживания на сильнодействующие препараты с неприятными побочными эффектами — это отлично. Даже если это «что-то» объявлено лженаукой.
Будьте здоровы!
(Взято из моего ЖЖ)