Найти в Дзене
Азбука Истории

Какие подарки дарили на праздники в Советском союзе...

Открытка. СССР.
Открытка. СССР.

В Советском Союзе праздников было много, одних профессиональных не сосчитать, но их празднование не было масштабным. А вот основные – Новый год, 1 мая, 9 мая, 7 ноября, 8 марта и 23 февраля праздновались очень широко и торжественно. Майские парады остались в воспоминаниях большинства людей, родившихся в СССР.

И готовились к праздникам вдумчиво и заранее. Новогодние подарки покупались в июне-июле и мирно ждали своего часа. Ведь подарок нужно было найти или достать, самым безобидным было отстоять очередь.

Именно в СССР бытовало мнение, что лучший подарок – это книга. Подписные издания считались роскошным подарком, даже лучше и престижней чем столовый сервиз производства ГДР. Все знают, что для получения талонов на покупку книг, нужно было сдать гору макулатуры. Зато потом корешки книг с золотым тиснением украшали квартиру и подчеркивали интеллектуальность хозяев.

Дефицит красивых вещей порождал самую нелепую моду в интерьере. Например, одно время было очень модно дарить фотографии Эйнштейна с высунутым языком или Хемингуэя с трубкой, оформленные в рамки. Если такое фото висело на стене, то хозяин квартиры считался продвинутым интеллигентом. Поэтому такому подарку были рады. А обычный интеллигент мог получить фарфоровую тарелку с портретом, например, Мусоргского.

Поступило предложение сделать достоянием ЮНЕСКО новогодние традиции СССР, которые включают в себя салат Оливье, селедку под шубой, елку и всенародный просмотр комедии «С легким паром». В то время во всех клубах и дворцах культуры шли «елки», а родители приобретали для своих детей билеты на это культурно-развлекательное мероприятие. И получали талон на бесплатное получение сладкого подарка от профсоюза.

В мешочке или коробочке было несколько мандаринов, конфеты, вафли и печенье. Дети были довольны. В кругу родственников и близких друзей на Новый год продуктовые подарки тоже были весьма распространенным явлением. Дарили сухую колбасу, соленые грибы, собственноручно изготовленные торты и многое другое, что сейчас подарить и в голову не придет.

На 8 марта дамы, в большинстве, получали духи и мимозы. От любимых – чулки. А мужчины на 23 февраля носки и одеколон, некоторые – домашние тапочки. А на предприятиях женщины получали по тюльпанчику или гвоздике и шоколадку. Мужчины, чаще всего, крем для бритья.

На майские праздники соседи часто дарили друг другу рассаду и саженцы для дачи на шести сотках. А тем, кому не посчастливилось обзавестись фазендой, получали семена красивых балконных растений или цветы в горшках. Еще одним распространенным, но от этого все-таки желанным подарком были виниловые пластинки с записью зарубежных певцов и оркестров. Их доставали с переплатой или стояли в очереди закрученной вокруг здания на несколько оборотов.

Самым необычным подарком, полученным мной во времена Советского союза, был здоровый крафт-мешок с воблой. Тянул он не менее, чем на 5кг.