Всем привет.Многие диабетики да и сама раньше , жалуются и страдают, что праздники -это испытание. Ведь сами знаете как сложно отказаться от любимых блюд. Приезжают дети и внуки и всегда приходится готовить блюда, которые готовили раньше,а теперь нельзя.
Но диабет - не повод совсем отказаться и забыть о вкусной еде. Главное правило-правильно ее приготовить.
Я решила для всех диабетиков напечатать рецепты тех блюд, которые будут у меня на Рождество и их можно использовать и на другие праздники. Все рецепты с указанием хлебных единиц. Рецептов не так много, но это то что любят мои родные. Привыкли уже.
Вполне можно организовать праздничный стол. Главное используйте меньше соли,сахара, и жирных продуктов. Ну и естественно учитывайте калории, считайте хлебные единицы и углеводы.
1.Лаваш с красной рыбой, творожным сыром с зеленью.в 100 гр.=2,5 ХЕ.
- На лист лаваша намазываю творожный сыр с зеленью. Далее раскладываю листья салата. У меня бывает или обычный салат латук, или мицуна,фриссе и руккола. С любым из этих салатов будет вкусно.
Сверху выкладываю ломтики слабосоленой красной рыбы( форель, лосось или горбуша)- 200 грамм.Плотно сворачиваю в рулетики и ставлю в холодильник на 3 часа.
Готовый рулет нарезаем и подаем как закуску. Творожный сыр с зеленью можете заменить плавленым, творожным сливочным сыром.Еще вкусно получается с творожным сыром с солеными огурцами и оливками.
Конечно лучше засолить рыбу самим.
2.Тушеная индейка с зелеными яблоками. У меня гренни, но еще лучше антоновка. ХЕ=0,3, без гарнира. С гарниром (2 столовые ложки)-1,5 ХЕ.
- В глубокой сковороде 2 зеленых среднего размера и мелко порезанных яблока тушу в 1 ст.л.подсолнечного масла с добавлением 1 ст.л. воды,добавляю еще 1 мелко порезанную луковицу и зубчик чеснока. Все томлю приблизительно 10 минут.
- Затем добавляю 0,5 ст.л. карри, немного красного перца и чуть соли. По вкусу.
- в отдельной мисочке смешиваю 3 ст.л. молока и 1 ст.л крахмала, взбиваю и в процессе взбивания добавляю 1 стакан индюшиного бульона.Для этого отвариваю индюшиные кости или подкрылки. Оставшийся бульон использую для горячих блюд.
- смесь переливаю в глубокую кастрюлю , тушу 3-4 минуты до загустения.Периодически перемешиваю. Затем добавляю 1 кг мяса индейки, порезанное небольшими кусочками. Можно только одно филе.
- Добавляю 2 чайные ложки лимонного сока, перемешиваю и тушу 1 час.
- Подавать хорошо с перловкой,рисом( лучше с бурым) или салатом из свежих овощей. На праздничный стол можно подать и картошку.2 ст.л.=1 ХЕ.
3. Шампиньоны под шубой из сыра.100 гр.=0,03 ХЕ.
- Штук 20 шампиньонов хорошо промываем водой, удаляю ножки и обсушиваю на бумажном полотенце.500 грамм полумягкого сыра( в идеале сулугуни), но вы можете купить что-то аналогичное, натираю на терке и плюс 100 грамм натертого на терке холодного или мороженного сливочного масла. С сырами можете поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который вам больше понравится.
- По желанию можете смешать эту смесь с зеленью, оливками.
- Сыр и масло смешиваю. Этой смесь фарширую шляпки грибов. Перед выпечкой можно смазать постным майонезом. Противень застилаю бумагой для выпечки, смазываю растительным маслом, выкладываю грибы и в духовку. Запекаю при температуре 180 градусов 15 минут.
- После того как грибы будут готов посыпаю мелко порезанной зеленью. Подавать нужно горячими.
- Подавать с листьями салата и свежими помидорами черри. Приятного аппетита.
Важно.Помните- алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих препаратов. Блокирует выработку печенью глюкозы. После употребления спиртного уровень сахара вначале может повыситься, а потом резко упасть. Это может произойти и через несколько часов после употребления алкоголя.. Может быть тяжелая гипогликемия. Это может случиться и во время сна, и в любое время суток. Будьте осторожны и проверяйте уровень сахара чаще.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством и желаю здоровья.До встречи на моем канале. Читайте и подписывайтесь, ставьте лайки.