Деревушка Живерни на пути в Нормандию.
Менее часа езды от Парижа. Моя первая и пока последняя поездка во Францию не могла обойтись без посещения этого места.
Здесь художник Клод Моне прожил 43 года , создал 52 картины, посвященные своему саду, и это не считая пруд с кувшинками, который он изобразил на 272 полотнах. Здесь часто бывали его друзья - художники импрессионисты.
Чтобы добраться до Живерни, надо с парижского вокзала Сен - Лазар доехать до Верноны, оттуда на маленьком туристическом поезде или на автобусе до Живерни. Во времена Моне о деревеньке Живерни мало кто знал. Сегодня наоборот. Во многом благодаря Живерни знают и о городке Вернон.
Моне выбрал это скромное место скорее всего потому, что окрестности его вечно были покрыты туманами, которые так любил художник.
Здесь протекала речка Эпта, впадавшая в Сену. Правый берег Сены был весь в залитых солнцем холмах, засаженных виноградниками. На левом берегу - леса, покрытые туманом. Обширные луга по берегу речки Эпты также вдохновляли Моне.
Сегодня Живерни во многом сохранила свой облик того времени. Разве что на улочках ее появилось больше туристов. Почти не видно местных жителей.
Дом в Живерни Клод Моне купил в 1883 году . Именно здесь пришло к нему признание как художника-импрессиониста. Сегодня мы видим этот дом в тех же розово-зеленых цветах, как и при его жизни. Дом не богат и не беден. Здесь жила очень большая семья художника.
Пройдемся по его комнатам.
Возле дома он разбил чудесный сад, обустроил пруд с кувшинками в японском стиле. Сад в Живерни – это тоже произведение Клода Моне, не менее великое, чем его картины. Здесь все естественно. На клумбах много цветов, различных сортов и оттенков. Каждый цветок - это отдельный мазок в общей картине природы. Это тоже своего рода импрессионизм: совокупность ярких цветовых пятен, создающих общее полотно — впечатление. Только полотно это живое. Оно меняется в течение дня с рассвета до заката, со сменой времен года. Краски то блекнут, то звучат в полную силу.
В пруду и сейчас растут кувшинки, есть тот же зеленый мостик в японском стиле. По берегам речушки - плакучие ивы, бамбук, цветы.
В 1912 году Моне почти потерял зрение, но не прекратил своего творчества. В результате нескольких операций он лишился хрусталика. Моне стал видеть синие цвета как голубые или лиловые, что отразилось на цветовой гамме его картин.
В Живерни в 1992 году был открыт Музей импрессионистов, в основном стараниями американских последователей творчества Моне. Ведь очень много картин еще при жизни художника были куплены в Нью-Йорке на выставке богатейшими людьми США.
Территория музея очень красивая, рядом с ней великолепный сад, разбитый на "комнаты," с живыми изгородями из кустарников и туй в различных цветовых гаммах.
Коллекция музея представлена картинами в стиле импрессионизма и в современных тенденциях. Есть полотна Моне.
Клод Моне умер в 1926 году от рака легких в возрасте 86 лет, похоронен там же в Живерни, около церкви Сент-Радегонд, на приходском кладбище. Там же покоятся и члены его семьи.
Подписывайтесь на мой канал. Если вам интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду признательна!