Аминокислоты - это конечный продукт распада белка. У каждого белка есть свой аминокислотный спектр.
Например, есть белок курицы, а есть наш человеческий. И для того, чтобы построить наш белок нам нужно съесть курицу. После того как наш организм разберет куриное мясо на аминокислоты, он начнет строить наш собственный белок.
Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми (не могут синтезироваться в нашем организме). Мы их можем получать только с пищей.
Те белки, которые мы употребляем могут быть хорошо или плохо сбалансированы по незаменимым аминокислотам, то есть полноценными или неполноценными.
Вывод: для того, чтобы нам полноценно строить наши мышечные, костные и все остальные ткани нам нужно получать полноценные источники белка.
Есть своеобразная градация по ценности белка.
На первом месте стоит куриное яйцо.
Оно идеально сбалансировано по незаменимым аминокислотам, а значит - это лучший источник белка для построения наших человеческих тканей.
На втором месте кисломолочная продукция.
Термин "лучший белок" подразумевает под собой не только отлично сбалансированный аминокислотный состав, но и его усваиваемость.
Кисломолочка не имеет клеточной оболочки и очень хорошо усваивается.
В принципе все продукты животного происхождения так или иначе хорошо сбалансированы по аминокислотам.
Продукты растительного происхождения практически все плохо сбалансированы и являются неполноценными.
Исключение составляет только соя.
У сои аминокислотный состав ничем не уступает аминокислотному составу всех видов мяса, курицы, рыбы и так далее.
Таким образом для того, чтобы полноценно строить свои мышцы и все соединительные ткани нам нужно употреблять полноценные источники белка - это продукты животного происхождения и соя.
Чтобы прогрессировать по мышечной массе нужно съедать большое количество хорошо сбалансированного белка.
Мнения специалистов по этому поводу разнятся. Кто-то говорит и приводит факты того, что нужно употреблять 1,5-2 гр белка, а кто-то предлагает сожрать 2-2,5 грамма на килограмм вашего веса.
Это вы уже должны понять сами на своем личном опыте. Потому что здесь есть много нюансов, таких как функциональность вашего ЖКТ, выработка гормонов, финансовая составляющая и прочее.