Ухудшение овала лица и появление второго подбородка происходят по разным причинам:
- Генетическая предрасположенность.
Строение и форма лица, медленный биосинтез белка, который затормаживает выработку коллагена в клетках, а также замедленный метаболизм – все это передается по наследству и оказывает влияние на появление второго подбородка. Поэтому, при наличии данных проблем у старших членов семьи, бороться с жировой складкой под нижней челюстью нужно еще с подросткового возраста.
- Возрастные изменения.
К сожалению, кожа на лице обвисает у большинства людей после 40 лет. Это происходит из-за уменьшения ее упругости и эластичности. Многие женщины в этом случае прибегают к услугам косметологов либо пластических хирургов, но устранить этот недостаток можно бесплатно, не выходя из дома. На помощь придет лицевая йога.
- Неправильное положение тела.
Привычка сутулиться, ходить и сидеть с опущенной головой нередко становится причиной появления второго подбородка. В этом случае следует исправить осанку, а только потом приступать к выполнению упражнений.
- Резкое увеличение или уменьшение массы тела.
В первом случае причиной появления недостатка являются жировые отложения, во втором – слабая мускулатура. При «наедании» жировой складки следует сбрасывать вес, при резком похудении – практиковать лицевую йогу.
- Мягкие высокие подушки.
Неправильное положение головы во время сна также провоцирует ухудшение овала лица.
- Период вынашивания ребенка.
У будущих мам жировая складка под нижней челюстью образуется по причине гормонального сбоя и набора веса. Как правило, проблема устраняется сама после родов. Если же этого не произошло, рекомендуется заниматься фейсбилдингом.
Профилактика появления второго подбородка
Если есть склонность или задатки появления жировой складки под нижней челюстью, рекомендуется проводить профилактические меры. Предупредить образование второго подбородка помогает контрастный душ. Принимая водные процедуры, следует направить на зону шеи и декольте струю воды, время от времени меняя ее температуру и напор.
Также решить эту проблему и подтянуть кожу лица помогает массаж. Освоить его технику можно с помощью специалиста или самостоятельно, изучив видео-уроки. Массаж способствует улучшению кровообращения в области шеи, продлевает и сохраняет молодость кожи. Делать его лучше вечером перед сном, а после процедуры рекомендуется нанести смягчающий или увлажняющий крем. Помимо этого, рекомендуется делать маски и обертывания при помощи косметических средств, предназначенных для ухода за шеей и зоной декольте.