Найти тему
Happy and Healthy

Как улучшить пищеварение в праздники и не набрать лишний вес

Можно жить, практиковать и питаться осознанно в течение целого года, но когда наступает период длинных каникул, встреч с родственниками за праздничным столом или прогулок с незапланированными перекусами, привычный режим питания и занятий может сильно поменяться.

Нет ничего страшного, в том, чтобы немного нарушить свои принципы питания и режим дня, просто постарайтесь придерживаться нескольких правил, которые помогут пережить каникулы без последствий и легко восстановиться после.

Как улучшить пищеварение в праздники
Как улучшить пищеварение в праздники

5 правил для улучшения пищеварения в период каникул

Начинать день с тёплой воды

Из-за сбившегося режима дня и обильного питания чаще всего мы начинаем пить меньше воды. Поэтому правило №1 для улучшения пищеварения и предотвращения обезвоживания - наполнить желудок жидкостью. Тёплая вода, с лимоном или без, будет очень кстати как утром после пробуждения, так и в течение дня перед приёмами пищи.

Отправляясь на прогулку или в гости, захватите с собой термос с тёплой водой и прежде, чем начать приём пищи, выпейте немного воды и подождите. Часто жажду мы путаем с чувством голода, а сделав пару глотков воды, вы поймёте, точно ли пора подкрепиться. Это поможет вам избежать спонтанных перекусов и переедания.

А для того, чтобы усилить полезный эффект от тёплой воды, добавьте в воду немного имбиря и/или палочку корицы.

Имбирь и лимон для улучшения пищеварения
Имбирь и лимон для улучшения пищеварения

Начинать день с активной разогревающей тренировки

Активная практика йоги утром или другая тренировка, которая увеличит частоту сердечных сокращений, будет стимулировать метаболизм. Добавьте в практику больше скруток и прогибов, они помогут пробудить внутренний огонь пищеварения, улучшат перистальтику кишечника и позаботятся о вашем самочувствии. И, конечно, активная практика утром зарядит вас отличным настроением и энергией на весь день.

Хорошо высыпаться

Хороший сон помогает не только отдыхать и восстанавливаться, но и просыпаться с удовольствием и увеличивает ваши энергетические ресурсы. Поэтому вам будет проще практиковать и тренироваться утром и не потребуется допинга в виде кофе и сладостей для того, чтобы чувствовать бодро себя весь день. Здоровый сон начинается в 22 часа и продолжается до 6-7 часов утра.

Выбирать сытный обед и лёгкий ужин

Обед может быть сытным и полным, а вот ужин лучше выбрать более лёгкий и съесть его не менее, чем за 3 часа до сна. Так вы поможете своему организму завершить первую стадию пищеварения и утром проснётесь с ощущением лёгкости и без неприятных последствий в виде отёков.

Для обеда подойдут горячие густые супы с чечевицей, нутом, овощами, а на ужин – тушёные овощи, лёгкий овощной суп или суп-мисо. При приготовлении пищи добавьте специи, которые будут помогать пищеварению - кумин, кориандр, куркума, имбрь и корица. Эти маленькие помощники не только улучшат пищеварение, но и помогут вывести токсины и улучшат усвоение питательных веществ.

Избегать перекусов

Несмотря на большой соблазн во время каникул съесть что-нибудь вкусненькое – незапланированный десерт или что-то из фаст-фуда, постарайтесь избежать его. Пищеварительная система нуждается в отдыхе, поэтому между основными приёмами пищи, особенно если это плотные обеды или ужины, перекусы нежелательны.

Позаботьтесь о двух-трёх полноценных приёмах пищи, чтобы чувствовать себя сытыми. А если очень хочется чего-то сладкого, то лучше взять ароматный мандарин, сочную хурму или другие сезонные фрукты.

Новогодние праздники - время уютных встреч с родственниками и расслабленного отдыха. И вы можете сами положить начало здоровым традициям как минимум в своём семейном кругу - больше гулять и двигаться, готовить полезные обеды и вкусные сладости без сахара.

Счастья и здоровья вам в новом году!

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.